Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели

Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели
06/11/2019 - 17:25

Мировая экономика в будущем может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на международной конференции труда . Стенограмма его выступления опубликована на сайте федерального правительства.

"Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Есть и более свежие примеры. Одна из новозеландских компаний ввела четырехдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20%. Уровень стресса сотрудников снизился тоже достаточно значительно", — сказал Медведев.

Он отметил, что речь идет об очень сложных, пока не до конца проработанных идеях. По его словам, "постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе".

"Все это приводит к снижению производительности труда, что в свою очередь сказывается на экономических показателях. Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как "рабочий день", "рабочее место". Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости", — отметил глава правительства.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/11/2019 - 17:25

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Когда мы говорим, что надо перейти на четырехдневную рабочую неделю, это значит, что в экономике идет рецессия. Мы же в данном случае не ведем речь о числе работников. А выбирать здесь придется. Понимаете, сама тема очень многогранна и неоднозначна для подавляющего большинства. Понятное дело, такие разговоры ведут с благими намерениям. Но мне кажется, рассуждать о четырехдневной рабочей неделе нужно в условиях процветающей, развитой экономики. Таковых условий у нас сейчас, к сожалению, пока нет.

Поделиться новостью:

Похожие новости