Президент открыл памятник жертвам Холокоста, созданный саратовским архитектором

Президент открыл памятник жертвам Холокоста, созданный саратовским архитектором
06/05/2019 - 14:01

4 июня в еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялось торжественное открытие памятника героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто в годы Второй мировой войны, созданного по проекту саратовского архитектора Олега Фандеева. В церемонии принял участие Президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте музея.

По словам автора памятника, в основе композиционного решения лежит идея борьбы, силы духа и противостояния – все это нашло свое отражение в динамических формах композиции. На сайте музея отмечается, что памятник станет одной из основных точек внимания в музее. Рядом с ним установят мультимедийный экран, на котором можно будет узнать о ключевых точках еврейского сопротивления во время Второй мировой войны. Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор: узники концлагеря проявили невероятное мужество и силу духа, дав отпор угнетателям, рискуя жизнью и не имея практически никакой надежды обрести свободу.

"Самое главное, чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе – и тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. То, что произошло с еврейским народом – это, безусловно, одна из самых трагических и великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории. Борцы сопротивления отстаивали не только свое право на жизнь, но и саму идею человеческого достоинства, которую нацизм с его смертоносной идеологией национального расового превосходства пытался отнять у людей, у целых народов. Да, узники концлагерей – жертвы. Но вместе с тем они и победители – без всяких сомнений. Холокост – это незаживающая рана, страшный урок, предостережение всем нынешним и будущим поколениям. Такие трагедии, преступления против человечества не могут, не должны предаваться забвению. Память о них – гарантия того, что ужас Холокоста, хладнокровного, сознательного уничтожения целых народов никогда не повторится", - отметил Владимир Путин.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/05/2019 - 14:01
Поделиться новостью:

Похожие новости