Вера Афанасьева об оттоке населения из региона: "Миграция — слишком скромное слово"

Вера Афанасьева об оттоке населения из региона: "Миграция — слишком скромное слово"
06/04/2019 - 14:09

Доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки СГУ Вера Афанасьева в эксклюзивном интервью "СарИнформу" поделилась своим мнением о причинах миграции населения из Саратовской области.

По мнению Веры Афанасьевой "миграция" слишком скромное слово для наименования массового оттока населения из региона. Профессор СГУ уверена, что бегство саратовцев больше напоминает "эмиграцию", причем, по ее словам, уехать из региона стремится в основном молодое поколение.

"А где молодым людям работать? Вот у нас выпускники, например, университетские начинают работать менеджерами в сетевых магазинах, и даже кандидаты наук иногда. Это печально. Людям негде работать, у людей нет возможности развиваться. Большие проблемы с жильем, и заработать в Саратове, скажем, на собственное жилье молодому человеку практически невозможно. Поэтому в Москву, в крайнем случае в Питер, кто-то едет за границу. Всюду, где уровень жизни выше, чем в Саратове, а мы на очень низком месте находимся по России. <...> Рабочих мест очень немного. Здесь такая ловушка. Пожилых людей не берут, потому что они уже пожилые, а молодых не берут — потому что у них нет опыта работы. А где бы им его взять, если они, например, хорошо учились в университете, ходили на все занятия?", - заметила Вера Афанасьева.

По словам профессора СГУ, современные люди стремятся найти себе работу по интересам, но постоянно сталкиваются с повсеместной бюрократией, "начетничеством", необходимостью тратить львиную долю времени на составление бумаг и отчетов. Афанасьева уверена, что проблема трудоустройства молодежи — это не только "саратовская ситуация", но ситуация "системная, общероссийская".

"Так со многими молодыми людьми, но все-таки от хороших градоначальников, губернаторов многое зависит. Могут быть специальные программы по поддержанию молодежи. Даже губернские. Потом все-таки я  думаю, в обязанности губернатора входит и развитие промышленных предприятий, какая-то их поддержка, хотя бы минимальная. У нас этого ничего не делается. Пока этого не делается, молодежь будет в том же самом положении, в котором она сейчас находится", - уверена профессор.

Полное интервью с Верой Афанасьевой появится на нашем сайте в среду, 5 июня.

Напомним, за 2018 год Саратовскую область покинули более 10 тысяч человек. О миграции из Саратовской области можно почитать по ссылке. Проблемой оттока населения из региона обеспокоен спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он намерен провести в Саратове ряд встреч с местными чиновниками, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. О причинах оттока населения "СарИнформу" рассказывали бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и депутат саратовской областной думы Иван Чепрасов. Мнение о проблеме также высказывал бывший министр промышленности региона Сергей Лисовский.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/04/2019 - 14:09
Поделиться новостью:

Похожие новости