Суд оправдал чиновника, которого обвинили в превышении полномочий

Суд оправдал чиновника, которого обвинили в превышении полномочий
05/15/2019 - 10:22

Саратовский областной суд отменил обвинительный приговор Волжского районного суда Саратова экс-чиновнику администрации Ртищевского муниципального района области Сергею Стуенко. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

В администрации Ртищевского муниципального района Сергей Стуенко занимал должность начальника отдела кадровой и правовой работы. В феврале 2016 года в Арбитражный суд Саратовской области обратилась волгоградская организация ООО "Волгадорстрой". Ее представители попросили, чтобы суд взыскал с администрации Ртищевского района 21,99 миллиона рублей. Коммерсанты уверяли, что потратили эту сумму на ремонт дорог в районе. При этом, как сообщает пресс-служба облсуда, фирма не заключала с администрацией муниципальный контракт на выполнение работ.

В марте 2016 года Стуенко представлял районную администрацию в суде. Он признал исковые требования фирмы. Из-за этого администрации района пришлось выплатить волгоградской организации шесть миллионов рублей из бюджета.

Против Стуенко завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. В январе 2019 года Волжский районный суд Саратова приговорил его к двум годам колонии-поселения и запретил ему работать на государственной или муниципальной службе в течение двух лет. 

Стуенко и его защитник не согласились с решением суда и подали апелляционную жалобу. Саратовский областной суд, изучив материалы дела, отменил приговор первой инстанции и оправдал Стуенко "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". 

"Основанием для отмены обвинительного приговора стало несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, в соответствии с которыми оговоренные вышеуказанной доверенностью полномочия Стуенко превышены не были, поскольку их проверил и признал Арбитражный суд Саратовской области. Кроме того, основанием для взыскания денежных средств с администрации является вступившее в законную силу решение суда, для которого признание иска в силу положений Арбитражного процессуального кодекса РФ не является обязательным", - пояснили в пресс-службе облсуда.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/15/2019 - 10:22
Поделиться новостью:

Похожие новости