Саратовский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" направит данные о должниках за теплоресурсы в бюро кредитных историй. Об этом сообщает пресс-служба компании.
По закону, ресурсоснабжающие организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу решение суда о взыскании денег с должника за коммунальные услуги, будут вправе предоставлять эту информацию в бюро кредитных историй. Таким образом, задолженность по оплате за коммунальные услуги, подтвержденная решением суда, может стать основанием для отказа банка в предоставлении кредита, а также потерей репутации для юридических лиц, рассказали энергетики. При этом, по их словам, сумма долга не имеет значение. Все сведения о должниках будут храниться в бюро 10 лет.
"Такие меры позволят дисциплинировать наших клиентов, - рассказала директор саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Светлана Жаркова. – Мы неоднократно говорили, что платежи за потребленные теплоресурсы – это финансирование ремонтной кампании на всех энергообъектах. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения перед энергокомпанией составляет более миллиарда рублей. Это практически стоимость летней ремонтной кампании этого года на тепловых сетях".
Информационно-репутационное воздействие на неплательщика является одним из самых действенных аргументов поставщика, уверены в организации. Внесение информации о долгах за теплоресурсы в кредитную историю – это, как заметили в компании, эффективный способ повышения финансово-платежной дисциплины и принуждения недобросовестного должника к своевременному исполнению обязательств.