Чиновников предлагают наказывать за оскорбление граждан

Чиновников предлагают наказывать за оскорбление граждан
05/01/2019 - 10:53

В России предлагают ввести уголовную ответственность для чиновников за оскорбление граждан. Законопроект внес на рассмотрение в Государственную думу РФ депутат от партии ЛДПР Александр Старовойтов. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Автор законопроекта отмечает, что в последнее время в России участились случаи, когда представители власти позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес россиян. 

"Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти", - отмечает Старовойтов.

В пример депутат приводит высказывание депутата Волгоградской областной думы, который сказал, что маленькие пенсии в восемь тысяч рублей получают только "тунеядцы и алкаши". Также он процитировал главу одного из подразделений "Роскосмоса", назвавшего жителей хрущевок "скотобазой", которая "бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам".

Сейчас в России для чиновников предусмотрены только административные штрафы за оскорбление других лиц. Автор законопроекта заметил, что в России предусмотрена уголовная ответственность для граждан за оскорбление представителя власти, подчеркнув, что аналогичного наказания нет для должностных лиц. Депутат предложил "уравнять" правовое положение чиновников и граждан и ввести уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом.

Согласно законопроекту, за оскорбление при исполнении служебных обязанностей чиновнику будет грозить штраф от 500 до 800 тысяч рублей. Если чиновник позволит себе оскорбительное высказывание во время публичного выступления или в СМИ, ему придется заплатить штраф от миллиона до двух миллионов рублей. Нарушителю также может грозить три года принудительных работ или реальный срок до одного года.

Для чиновников, занимающих государственную должность РФ, ее субъектов, а также глав органов местного самоуправления, законопроект предусматривает более серьезную ответственность. Если чиновники такого уровня позволяют себе оскорбительно высказываться в адрес граждан во время публичных выступлений или в СМИ, их ждет штраф от двух до трех миллионов рублей, принудительные работы до пяти лет или же реальный срок до двух лет. За оскорбления с угрозами, а также в тех случаях, когда нелицеприятные высказывания привели к тяжким последствиям, им грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в октябре 2018 года в Саратовской области разгорелся громкий скандал после высказывания министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой, которая заявила, что "в месяц можно прожить на 3 500 рублей, питаясь макарошками и кефиром". Чиновницу уволили из регионального правительства, однако ее высказывание быстро растиражировали федеральные СМИ. После этого случая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью федеральным каналам заявил о необходимости привлекать к ответственности чиновников, которые позволяют себе неосторожно высказываться на публику.

Недавно в России вступил в силу закон о распространении информации, выражающей неуважение к обществу и государству.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/01/2019 - 10:53
Поделиться новостью:

Похожие новости