Энергетики "МРСК Волги" напомнили о правилах безопасности в охранных зонах

Энергетики "МРСК Волги" напомнили о правилах безопасности в охранных зонах
04/29/2019 - 12:50

Энергетики филиала ПАО "МРСК Волги" - "Саратовские распределительные сети" напоминают сотрудникам предприятий о правилах организации работ в охранной зоне линий электропередачи:

- Не допускается приближение людей, гидравлических подъемников, телескопических вышек, экскаваторов, тракторов, автопогрузчиков, бурильно-крановых машин, выдвижных лестниц и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояние менее 2,5 метра.

- Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в электроустановках или в охранной зоне воздушных линий, должны иметь II группу по электробезопасности.

- Установка и работа кранов стрелового типа, подъемников, кранов-трубоукладчиков на расстоянии менее 30 метров от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 42 вольт осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работ.

- Правила требуют, чтобы наряд-допуск выдавался только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

- Перед тем, как приступить к выполнению работ в охранной зоне, руководство предприятия или организации, проводящей работу, должно издать приказ о порядке безопасного производства работ с применением грузоподъемных машин и механизмов вблизи линии электропередачи.

- Машинист или крановщик вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ вблизи воздушной линии.

- Проезд автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов в охранной зоне должен осуществляться под наблюдением работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже III.

- Установка и работа грузоподъемных машин и механизмов в электроустановках должны выполняться под непрерывным руководством и надзором работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

- При всех работах в пределах охранной зоны воздушной линии без снятия напряжения механизмы и грузоподъемные машины должны быть заземлены.

- Движение грузоподъемных машин и механизмов под проводами воздушной линии допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

- Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору воздушной линии, немедленно сообщите об этом в ближайшее энергопредприятие или местный орган власти.

- Запрещается  приближаться на расстояние менее восьми метров к лежащему на земле проводу, к находящимся под напряжением железобетонным опорам при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры воздушной линии в грунт). В этих случаях на расстоянии не ближе восьми метров от провода или опоры следует организовать охрану для предотвращения приближения к месту замыкания на землю людей и животных, сообщить о происшедшем владельцу воздушной линии или в местный орган власти.

- Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

- В случае соприкосновения стрелы грузоподъемной машины или корзины (люльки) подъемного механизма с токоведущими частями, находящимися под напряжением, машинист должен принять меры к быстрейшему разрыву возникшего контакта и отведению подвижной части машины (механизма) от токоведущих частей на расстояние не менее 2,5 метров, предупредив окружающих о том, что машина (механизм) находится под напряжением.

Телефон контакт-центра ПАО "МРСК Волги": 8-800-775-16-42.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/29/2019 - 12:50
Поделиться новостью:

Похожие новости