В Саратове преподаватели и бизнесмены обсудили борьбу с коррупцией

В Саратове преподаватели и бизнесмены обсудили борьбу с коррупцией
04/26/2019 - 11:26

"Если сотрудник компании привлечен к ответственности за коррупционное правонарушение, то очень трудно освободить компанию от административной ответственности по статье 19.28 (незаконное вознаграждение), и основная задача внедрения антикоррупционных мер - не приводить к фактам коррупции в организациях», – такие выводы сделали по итогам межвузовской научно-практической конференции "Противодействие коррупции: практика внедрения антикоррупционных стандартов. Образование, бизнес, общество", которая состоялась 25 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Организаторами выступили ТПП Саратовской области и Российский государственный гуманитарный университет (Москва). В конференции приняли участие представители ведущих российских вузов, областного правительства, прокуратуры, министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты РФ.

В приветственном слове президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов подчеркнул актуальность темы.

"За последние три года за нарушения антикоррупционого законодательства в России к ответственности было привлечено 11 учебных заведений. Среди них - три организации высшего образования и пять частных учреждений. Штрафы исчислялись миллионами рублей. Мы постарались построить сегодняшнюю конференцию так, чтобы вы смогли получить не только теоретические знания, но и получить конкретные, готовые  инструменты для внедрения в работу ваших организаций антикоррупционных мер. Их готова предоставить система ТПП и саратовская палата", - отметил он и напомнил, что 17 апреля ТПП России объявила о старте 6-го этапа спецпроекта "Бизнес-барометр коррупции" - исследования для замера антикоррупционных настроений в России.

В приветственном письме ректора РГГУ Александра Безбородова подчеркивалось, что наиболее эффективным средством ранней профилактики коррупционных правонарушений является правовое просвещение. Особая роль в этом отведена высшим учебным заведениям.

Также с приветствиями выступили начальник управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Максим Колесников и проректор по научно-исследовательской и проектной работе международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Наталья Титова. Они отметили достижения ТПП региона в антикороррупционной деятельности и пожелали участникам конференции успешной работы.

Наталья Титова подробно остановилась на проекте ТПП РФ "Продвижение принципов антикоррупционного комплаенса". Она констатировала рост числа организаций, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения: от трех в 2014 году до 359 в 2018 году. Основные причины, по мнению докладчика - склонность к краткосрочным стратегиям, недостаток правовых знаний и знаний методов правовой защиты и недоверие к коллективным действиям.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Серебряков рассказал о работе ведомства по выявлению фактов конфликта интересов в деятельности должностных лиц органов власти и подведомственных им организаций.

В докладе члена комиссии по борьбе с коррупцией Российского государственного гуманитарного университета Елены Комаровой был рассмотрен опыт  РГГУ по предупреждению коррупционных правонарушений. Докладчик отметила важность сотрудничества вуза с межрегиональной прокуратурой Тверского района Москвы, специалисты которой совместно с преподавателями юридического факультета читают в РГГУ цикл лекций об ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства.

Живой интерес вызвал доклад пресс-секретаря министерства образования Саратовской области Татьяны Роготовой о реализации образовательного проекта "Россия без коррупции" в регионе. Проект позволил сформировать более чем у трех тысяч школьников, с которыми работали студенты РАНХиГС, маркеры недобросовестного и коррупционного поведения.

Консультант аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Кавелина рассказала о том, что меры по противодействию коррупции в организациях, по отзывам предпринимателей, зачастую не удовлетворяют надзорные органы в силу не полной проработки локальных нормативных актов.

Учредитель ООО "Деловой Саратов" Владимир Шашко отметил, что Россия занимает 138-е место из 180 стран по уровню коррупции. Он дал практические рекомендации по исправлению ситуации, в частности, усилить работу Счетной палаты, выработать атикоррупционную хартию для госслужащих.

"Гласность и объективность – основы борьбы с коррупцией", - подчеркнул докладчик.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления ПИУ имени П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС Максим Мокеев рассказал, что на базе их вуза создана постоянная антикоррупционная дискуссионная площадка, и что во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом президента России (№ 378), специалисты института проводят выездные внеучебные профильные занятия.

Участники конференции посетили семинар-тренинг "Внедрение антикоррупционных программ в организациях высшего образования", который провел первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов. Он рассказал слушателям об основных изменениях в антикоррупционном законодательстве, судебной практике и преимуществах комплаенс-контроля, который разрабатывается и реализуется региональной палатой. Сергей Леонов подчеркнул, что для введения и реализации на практике антикоррупционных мер необходимо лишь одно условие - воля руководителя.

В завершении семинара слушателям предложили полученные знания отработать на практике и поучаствовать в деловой игре на тему "Проверка антикоррупционных мер в организациях". Ее провела юрист отдела правового обеспечения ТПП Саратовской области Юлия Баранова. Игроки стали фигурантами судебного процесса над образовательным учреждением, начальник отдела по учебной работе которого передал вознаграждение должностному лицу контрольно-надзорного органа вознаграждение 150 тысяч евро за не указание в актах проверки выявленных грубых нарушений, т.е. за заведомо незаконное бездействие. Дело окончилось 10- миллионным штрафом учебному заведению и испорченной репутацией. Как отметили сами игроки, такое взыскание для многих образовательных учреждений равняется банкротству.

По итогам конференции было принято решение сделать мероприятие ежегодным, сообщает пресс-служба ТПП региона.

Поделиться новостью:

Похожие новости