17 апреля в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло организационное совещание, посвященное созданию комитета по транспорту при региональной ТПП. Как сообщила пресс-служба палаты, инициатором создания профессионального объединения выступили представители общероссийской общественной организации содействия развитию автомобильных перевозок "Объединение перевозчиков России".
Участие в мероприятии приняли начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и области прокуратуры Саратовской области Иван Голубев, начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора Вячеслав Ларионов, старший государственный инспектор БДД отдела технического надзора и контроля за регистрационно-экзаменационной деятельностью УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Антон Мордвинкин, начальник управления по развитию транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Петр Пестичев, первый заместитель директора ГКУ области "Региональный навигационно-информационный центр" Сергей Смородников, предприниматели.
Открыла встречу вице-президент ТПП Саратовской области Полина Московская. Она пояснила, в чем особенность комитета. Его основное отличие от гильдии в том, что представители профильных государственных органов входят в объединение на постоянной основе и принимают участие во всех заседаниях. В частности, в состав комитета по транспорту войдут сотрудники областной прокуратуры, территориального отдела госавтонадзора, ГИБДД, министерства транспорта и дорожного хозяйства области. По словам председателя комитета Юрия Хилюка, приоритетная задача объединения — оказывать помощь малому и среднему бизнесу, занятому в сфере транспортных услуг, защищать их интересы как на региональном, так и на федеральном уровнях.
"В последнее время бизнес в нашей стране испытывает трудности, давление на него растет, права ущемляются, все это ведет к конфликтным ситуациям. Чтобы не доводить до критического состояния, мы решили создать комитет на площадке саратовской ТПП. Это реальная возможность наладить взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти. Только объединившись, мы сможем отстаивать интересы всего нашего сообщества и влиять на законотворческие инициативы власти в необходимом для нас ключе, чтобы бизнес смог выжить, а еще лучше – имел возможность развиваться", - сказал Юрий Хилюк.
"Только активное участие в общей работе, в формате комитета позволит достичь желаемого результата - изменения условий ведения бизнеса, устранение административных барьеров и перекосов правоприменительной практики. Эта работа связана, в первую очередь, с участием в законотворческом и нормотворческом процессе. Традиционно наши комитеты и гильдии, объединяющие представителей организаций-членов ТПП по отраслевому признаку, активно инициируют предложения по оптимизации действующих правовых норм и введению новых. Также существует реально действующий инструмент – ОРВ (оценка регулирующего воздействия), позволяющий исключить на стадии разработки проектов нормативных правовых актов обременительные для бизнеса положения и на самой ранней стадии подготовки документа включить «пресекательный» механизм", - отметила Полина Московская.