Сергей Филипенко: плачевная ситуация с лесными пожарами может повториться

Сергей Филипенко: плачевная ситуация с лесными пожарами может повториться
04/15/2019 - 10:58

Чиновники не исполняют требования госпожнадзора

В минувшем году ущерб от лесных пожаров в Саратовской области составил 115 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры заявил прокурор региона Сергей Филипенко.

Он отметил, что территория Саратовской области на 6% занята лесами. За последние три года прокуроры выявили больше 900 нарушений в сфере лесопользования: незаконные рубки леса, неправомерное распоряжение землями лесного фонда, пренебрежение мерами противопожарной безопасности. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 300 лиц, в суды направлено 30 исков с требованием устранить нарушения.

Сергей Филипенко обратил внимание на наступление пожароопасного сезона. По словам прокурора области, в прошлом году в лесах региона произошло 87 пожаров. Ущерб составил 115 миллионов рублей. Филипенко подчеркнул, что почти в каждом втором случае пламя переходило на леса с сопредельных территорий, на которых не провели противопожарные мероприятия.

"Ситуация может повториться и в этом году. Главы 182 муниципальных образований в 11 районах до начала пожароопасного периода не исполнили предписания органов госпожнадзора из-за отсутствия средств в бюджете", - отметил Сергей Филипенко.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Петров в своем выступлении подчеркнул, что в Саратовской области ведут мониторинг лесных пожаров со спутников, однако фиксация возгораний происходит лишь в некоторых случаях.

Поделиться новостью:

Похожие новости