Разработан закон о тишине и покое
В Саратовскую областную думу внесли проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан" на территории региона. Документ размещен на сайте думы. Его авторы — депутаты облдумы Евгений Ковалев, Юля Литневская и Алексей Наумов.
Законопроект предлагает установить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя. Предлагается запретить шуметь с 21:00 до 9:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно), с 22:00 до 10:00 в выходные и праздники, а также с 13:00 до 15:00 ежедневно на защищаемых объектах: в квартирах, жилых домах, во дворах, на детских, игровых, спортивных площадках, территориях около образовательных и медицинских учреждений.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
Закон не будет распространяться массовые публичные, официальные, физкультурные, спортивные, культурные мероприятия, религиозные обряды и церемонии, а также чрезвычайные ситуации.
За нарушения предусматриваются штрафы: для граждан от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для организаций — от 15 до 30 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту говорится:
"С ростом процесса урбанизации шум стал постоянной частью человеческой жизни, являясь одним из существенных параметрических факторов загрязнений окружающей среды. В настоящее время жители Саратовской области страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые в свою очередь сказываются на общем самочувствии граждан. Население области испытывает чувство дискомфорта от высокого уровня шумового воздействия, приводя к повышенной утомляемости человека, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям. Находясь дома, человек реагирует на звуки ремонтных работ, шум от аппаратуры и бытовой техники. Также причиной внешнего шума является транспорт. Троллейбусы, трамваи, автомобили и тяжелая дорожная техника в течение всего светового дня являются источником влияния шума на человеческий организм. Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органах зрения человека, вестибулярном аппарате, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное давление, происходят нарушения в обменных процессах организма. Вместе с тем, в данном законопроекте устанавливаются новые временные рамки, которые соответствуют потребностям определенных категорий граждан работающих в ночную смену, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми дошкольного возраста, а также детей школьного возраста и студентов, обучающихся в первую смену. Принятие данного законопроекта будет способствовать защите граждан от вредного влияния шумовых воздействий".
В Саратовской области действует закон о тишине.
— использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео-и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры;
— крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, топот, стук;
— применение пиротехники (за исключением периодов с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января, с 21:00 до 0:00 9 мая);
— ремонт в жилых помещениях.