Саратовские единороссы выступили против снижения ненаказуемого порога скорости

Саратовские единороссы выступили против снижения ненаказуемого порога скорости
03/29/2019 - 10:19

В региональном исполкоме "Единой России" обсудили инициативу министерства транспорта РФ о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 километров в час.

"В минтрансе объясняют эту инициативу борьбой за улучшение ситуации на дорогах. Но по статистике превышение скорости занимает лишь 1% в общей доле причин ДТП со смертельным исходом. Так что искать корень зла нужно не в этом. Очередное ограничение лишь запутает и разозлит автомобилистов", - отметил депутат Государственной думы Василий Максимов.

Представитель областного управления ГИБДД Павел Свиридов подтвердил, что самые распространенные причины аварий – плохое состояние дорог, нарушения правил проезда перекрестка. Каждое десятое ДТП, по его словам, совершают пьяные водители, а каждое 13-е – начинающие.

"Ограничивать скорость нужно там, где рядом расположены школы, детсады. А если введем такое ограничение, то движение на многих участках нашего города остановится", – подчеркнул Свиридов.

Региональный координатор проекта "Безопасные дороги" Константин Лекомцев напомнил, что с 2016 года в регионе выросло количество установленных камер фиксации нарушений. Это дисциплинировало водителей.

"Но важно правильно определять места установки камер. Они нужны на потенциально опасных участках – например, на оживленных перекрестках с пешеходными переходами", - отметил Лекомцев.

Участники круглого стола для снижения аварийности на дорогах предложили ужесточить ответственность за многочисленные нарушения скоростного режима, поменять устаревшие ГОСТы по размещению дорожных знаков,  а также на законодательном уровне обязать автомобилистов уметь оказывать первую медицинскую помощь.

"Для нас важна безопасность участников дорожного движения. Но нет статистики, которая показывала бы, сколько аварий произошло из-за превышения скорости в том диапазоне, о котором говорит минтранс. Поэтому инициатива ведомства рискует стать дополнительным средством сбора с автолюбителей. Ведь когда мы приняли норму в 20 километров вчас, то дали водителю люфт, чтобы было меньше судебных споров. Нужно озаботиться улучшением качества дорожного покрытия, повышением культуры поведения на дорогах. Тех, кто привык нарушать ПДД, ничего не остановит, а вот законопослушные граждане пострадают. Этого допустить нельзя", - прокомментировал итоги круглого стола депутат Государственной думы РФ Николай Панков.

Поделиться новостью:

Похожие новости