Николай Скворцов: "Месть бухгалтера бывает ужасной"

Николай Скворцов: "Месть бухгалтера бывает ужасной"
03/25/2019 - 17:25

Юрист рассказал о методах борьбы со взяточничеством

Член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов в Facebook поделился своими наблюдениями за методами борьбы с коррупцией в России. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов совершенствуются в этом ежегодно.

"Вал коррупционных дел, задержаний и обвинительных приговоров говорит лишь об одном – в стране полным ходом идет борьба с "любителями" взяток, а сами правоохранительные органы ежегодно совершенствуют методы своей работы. В этой связи хочется привести четыре реальные истории о том, как теперь доказывается получение взятки. Каждая история отличается от другой новым способом доказывания факта получения взятки. В некоторых из перечисленных историй суд уже вынес приговор и он вступил в законную силу, в других – дело находится еще на стадии предварительного следствия. Фамилии и имена обвиняемых, подсудимых и осужденных не приводятся.

История №1. "Взяли с поличным".

Судья решил помочь другу с оправдательным приговором по уголовному делу. Во время передачи части денежных средств взяткодатель был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Саратовской области. Из доказательств: видеозапись, запись телефонных переговоров, помеченные денежные средства, обнаруженные у судьи во время задержания, а также показания потерпевшего. Это самый распространенный "классический способ" доказывания вины в получении взятки. Но, при этом, и самый сложный в фиксировании. Тут правоохранительным органам можно только аплодировать.

История №2. "Воспоминания о взятке".

Несколько лет назад высокопоставленный сотрудник районного отдела Следственного комитета РФ помог знакомому избежать привлечения к уголовной ответственности. Не просто так помог, а за вознаграждение. Минули годы. Информация всплыла. "Друг", который принес тогда деньги следователю, пришел вновь. За "рюмкой чая" друзья вспомнили "как классно и недорого" они провернули всю комбинацию несколько лет назад и спасли человека от колонии. Разговор записывался сотрудниками ФСБ, которые сразу же задержали следователя. Обстоятельства дачи взятки несколько лет назад были тщательно проверены и нашли свое подтверждение. "Воспоминания о взятке" поставили крест на карьере следователя.

История №3. "Верим потерпевшему".

Чиновник районной администрации не допустил до торгов строительную фирму, планирующую построить дорогу в поселке. Антимонопольный орган признал отказ в допуске к торгам незаконным. При новых торгах фирма выиграла тендер, построила дорогу, но денег не получила. Чиновник отказался перечислить вознаграждение за ремонт дороги, посчитав качество работ ненадлежащим. Фирма обратилась в арбитражный суд и выиграла дело. Чиновник опять отказывался платить. Директор строительной фирмы написал заявление о вымогательстве взятки. Для подтверждения факта взятки оказалось достаточно просто показаний потерпевшего. Ни телефонных разговоров, ни "меченных купюр", ни свидетелей. Только слова одного человека. Обвинительный приговор в отношении чиновника вступил в законную силу.

История№4. "Недовольный сотрудник".

Несколько лет назад сотрудник налоговой инспекции получил взятку от директора предприятия. За что дают взятки налоговикам? Правильно – за снижение налоговых санкций. Прошли годы. Налоговый инспектор уехал в другой город и сменил место работы. Директор в один прекрасный день оказался задержанным сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в даче взятки должностному лицу. При этом сам директор отрицает дачу взятки. Налоговый инспектор, который по версии следствия получил деньги, отсутствует в городе и не был допрошен. Оказалось, что заявителем по делу о взятке стал уволенный ранее бухгалтер предприятия, который знал об обстоятельствах взятки. Месть бухгалтера бывает ужасной и страшнее вдвойне, если этот бухгалтер … женщина!", - написал Скворцов.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/25/2019 - 17:25
Поделиться новостью:

Похожие новости