Татьяна Загородняя о группах смерти: "Преступников нужно останавливать"

Татьяна Загородняя о группах смерти: "Преступников нужно останавливать"
03/19/2019 - 09:57

Омбудсвумен оценила труд кибердружинников

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя на своей страничке в Facebook рассказала о борьбе с "группами смерти" в интернете, а также о новых опасных веяниях среди молодежи.

"Интересно, как устроен мир. Два года назад, когда пришли "Синие киты", которые забирали наших детей, предлагая им игру в смерть, десятки, сотни обычных людей объединились и давали ссылки на эти группы, где были наши саратовские ребятишки, попавшие в эти сети. Сотрудники моего аппарата практически не уходили домой. Потому что количество ребятишек, которые в тот момент могли просто погибнуть, росло с каждой минутой.

Вы не представляете, как страшно выезжать на самоубийство. Вот лежит маленькая девочка, а у нее вся жизнь впереди. Была. Не было законов, которые бы наказывали за производство таких групп, просто даже административной ответственности не было, никакой. Я ездила тогда к Анне Кузнецовой (уполномоченный по правам ребенка в России — прим. ред.) с предложениями по изменению законодательства. Выхожу от нее, звонок из Саратова. Снова, 11-летний ребенок покончил с собой. Закон приняли в течение двух месяцев. Эта опасность миновала.

Мне кажется, что пройдя через это, я могу говорить огромное спасибо ребятам, которые объединялись и которые не назывались тогда кибердружинами, но благодаря которым удалось сохранить жизни многим детям. Которые тогда встали рядом со мной. Кибердружинники. Это так назвали они себя. И это они совершенно бесплатно мониторили интернет и предотвращали гибель детей. А теперь их пытаются очернить.

Время не изменилось. Сейчас, заходи в интернет, как в джунгли. "Колумбайны", "Забивы", АУЕ. Писать не буду. Дабы не тиражировать. Я в этой теме глубоко, поверьте. И преступников нужно останавливать! Мне наплевать на тех, кто своим цинизмом, в угоду политическим амбициям, пытается извратить и бросить тень на действия тех ребят, кто действительно старается помогать защитить детей. Когда на кону стоит их жизнь".

В марте в Саратовской области предложили выдавать гранты некоммерческим организациям, которые борются с негативной информацией для детей. Решение по этому вопросу пока не принято.

Напомним, уголовную ответственность в России за склонение детей к суициду ввели в июне 2017 года.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/19/2019 - 09:57
Поделиться новостью:

Похожие новости