Чиновников заставили отремонтировать здание речного училища

Чиновников заставили отремонтировать здание речного училища
03/14/2019 - 07:01

Памятник культуры XIX века забросили

В Балакове Саратовской области только после вмешательства прокуратуры начали реконструировать памятник культурного наследия XIX века. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Речь идет об учебном корпусе бывшего речного училища по адресу: улица Ленина, 2. Прокурорская проверка показала, что здание находится в плачевном состоянии: стекла разбиты, а по стенам ползут трещины. Согласно информации на сайте правительства Саратовской области, здание речного училища, построенное в XIX веке, является объектом культурного наследия регионального значения.

Прокуроры обратились в суд с требованием обязать местные власти начать реконструкцию памятника культуры. Суд удовлетворил иск прокуроров. На сегодняшний день в здании уже поставили окна, заделали трещины фасада и обустроили ливневки.

Справка "СарИнформ"

Здание построили на деньги известного балаковского мецената Ивана Козбаря. С 1912 года в нем располагалась первое в городе коммерческое училище, дававшее полное среднее образование. В 1919 году власть преобразовала училище в единую трудовую школу 2-й ступени, затем она стала политехнической, в предвоенные годы функционировала уже как средняя. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего коммерческого училища содержали пленных немцев, после чего в него въехало речное училище. Сегодня здание пустует.

Поделиться новостью:

Похожие новости