Саратовские чиновники заявили о параличе малого бизнеса

Саратовские чиновники заявили о параличе малого бизнеса
03/11/2019 - 07:01

Предприниматели страдают от банков

Саратовские предприниматели массово жалуются на политику кредитных организаций. Проблему бизнесмены обсудили с работниками банков в региональном правительстве, сообщает пресс-служба министерства экономического развития области.

Представители делового сообщества высказали недовольство высокими ставками по кредитам и операционным обслуживанием. Еще одна проблема, с которой бизнесу приходится сталкиваться все чаще — блокировка счетов в рамках "антиотмывочного" законодательства и борьбы с обналичиванием.

"Ввиду ужесточения требований Центробанка блокировки счетов происходят все чаще и зачастую, как признают и сами банки, превентивно. То есть финансовой организации проще заблокировать счет при самом незначительном недочете по конкретному платежу, чем решать ситуацию с регулятором. Однако чаще всего (особенно в крупных банках) доказывать законность транзакций приходится довольно долго. Это ведет к задержкам платежей, неустойкам, а иногда к полному параличу финансовой деятельности малого бизнеса. Представители банков отмечают, что условия и основания для блокировки счетов допускают широкое толкование, ввиду чего и возникают сложности", — рассказали чиновники министерства.

Среди других проблем предприниматели назвали потерю денег с банковских счетов при лишении кредитных организаций лицензии, трудности при проведении валютных операций и отказы банков предприятиям со слабой кредитной историей.

Участники совещания так и не пришли к компромиссу, поэтому взяли тайм-аут. Они договорились выработать конкретные предложения, которые устроят обе стороны, и снова встретиться в правительстве.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/11/2019 - 07:01

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Действительно, у представителей малого бизнеса возникают трудности при работе с банками. Такая тенденция по всей стране. Нередко предпринимателям отказывают в предоставлении кредитов, порою даже блокируют их счета. Мне кажется, это связано с политикой Центрального банка РФ, направленной на сокращение коммерческих банков. И меленькие региональные кредитные организации, и большие федеральные просто не хотят лишних проблем. Ну а положение дел в целом, конечно, плачевное. В этом мало хорошего. Бизнес и так давят со всех сторон, а тут еще и в банковской сфере наблюдаются сложности. Ситуацию, однозначно, нужно менять.

Поделиться новостью:

Похожие новости