Депутат Госдумы предложил "показывать меньше дерьма" по телевидению

Депутат Госдумы предложил "показывать меньше дерьма" по телевидению
03/10/2019 - 12:19

Евгений Примаков выступил против "желтухи"

Депутат Государственной думы от Саратовской области ("Единая Россия") Евгений Примаков негативно высказался о современном телевидении. Критический пост, посвященный ТВ-контенту, он опубликовал вчера на своей странице в Facebook.

Парламентарий репостнул отрывок шоу "Пусть говорят", где рассказывается о родственниках, которые пропили квартиру, а также пытались убить и продать друг друга. Примаков заявляет, что это постановка, а значит, все "делается умышленно". Нужно "хотя бы попытаться показывать показывать дерьма" на ТВ, считает депутат.

"СарИнформ" приводит полный комментарий Евгения Примакова (авторская пунктуация и орфография сохранены):

"Просвещающее, окультуривающее и духоподъёмное наше телевидение. Я далёк от мысли, что всем нужно принудительно показывать только концерты Чайковского и телепостановки МХАТовских спектаклей. Но хотя бы меньше показывать дерьма можно, нет? Хотя бы попытаться? Тем более, что это явно актёры и постановка - значит тем более делается умышленно.

Сейчас не очень удобно вспоминать кто начал делать вот это - а начинала креативная команда на НТВ примерно в 2007-11, плюс-минус, созданная там супер-дирекция "праймового вещания", тогда эти люди говорили, что желтуха - это и есть круто, модно, молодёжно, что это и есть свобода слова. эти люди и сейчас рассеяны по разным модным медиа и выучили целую школу. И здесь они - авторитетные телеакадемики и классики. Потом они брезгливо морщили напудренные чем-то белым носы: фи, как можно, какую пошлось несёт эта "кремлёвская пропаганда". Вспоминать, что душу сперва TV, а потом неизбежно и медиа в целом, продали дьяволу именно они - это так неприятно".

На этой неделе Госдума в третьем чтении одобрила законопроекты о наказании за фейковые новости и неуважение к власти.

Фото

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

По телевидению действительно показывают много неприятных вещей. Иногда думаешь: смотреть такое — себя не уважать. Но, считаю, общество у нас вполне самосознательно, чтобы отделять нормальные телепередачи от деструктивных. По сути, на ТВ сейчас можно смотреть только спорт, КВН, ну и еще два-три шоу. Остальное лучше пропускать. Радует и то, что молодое поколение сейчас потребляет контент из других источников, коих много.

Член Общественной палаты Саратовской области

С такой точкой зрения я не согласен. По телевизору показывают то, что народ хочет смотреть. Что плохого в веселых развлекательных программах? Лично я сам не люблю ток-шоу, не смотрю их, но другим людям нравится. Так почему предлагают блокировать их? Кто сказал, что мы умнее, чем другие? Закручивать гайки мы все мастера. Но во всем должен быть предел. Есть базовые вещи — не должно быть пропаганды насилия и ксенофобии, это всем понятно. Ну а если кто-то предлагает запретить, например, ток-шоу, пусть лучше идут работать на телевидение и пусть создают свои собственные интересные передачи. Почему "Дом-2" столько лет существует? Может, потому что этому проекту нечего противопоставить... Так пусть придумывают свои шоу и конкурируют.

Ток-шоу, где разбирают ДНК, трясут разводы и своды великих артистов, я не смотрю и отношусь к таким передачам отрицательно. Но важно понимать и то, что на телевидении работают грамотные люди. А значит, такой контент востребован в обществе. Не будут же показывать то, что телезритель не смотрит. Я лично несколько раз в бытовых разговорах слышал, как женщины, посмотревшие шоу о разводе артистов, просто горят желанием узнать, что же будет дальше. Насильственно запретить такие программы, я считаю, неправильно. А вот воспитывать у людей интерес к познавательным, развивающим передачам как раз необходимо. Настораживает и то, что запретов в последнее время слишком много. Это вызывает серьезное недовольство в обществе. Темы, которые показывают по ТВ, будет трудно классифицировать. Такая же ситуация и с новым законом о неуважении к власти. Ну нет пока такого опробованного на практике понятия, как неуважение. А значит, как говорил известный герой в одном из фильмов, будет волюнтаризм. И ни к чему хорошему это точно не приведет.

Депутат Саратовской городской думы

Телевидение у нас очень разное. На нем можно найти достойные вещи. Например, сейчас идет сериал "Годунов": интересная историческая картина с хорошей актерской игрой. Есть и телепроекты не очень высокого уровня — те же сериалы с сексуальным подтекстом, ток-шоу. У меня самого дети подросткового возраста, и нередко возникает вопрос, что им смотреть. Наверно, здесь целесообразно вынести какие-то передачи за скобки: сделать так, чтобы у детей не было доступа к ним. Разумные ограничения в этой сфере могут принести пользу.

Поделиться новостью:

Похожие новости