На площадке Общественной палаты Саратовской области проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС под председательством Андрея Крупина. В мероприятии принимают участие директор регионального оператора по обращению с ТКО Михаил Андреев, председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, депутат Саратовской областной думы Александр Санинский, представители министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, управления Роспотребнадзора по Саратовской области, администрации Саратова и прокуратуры. Тема обсуждения – проблемы и пути их решения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области.
Как рассказал в начале заседания Андрей Крупин, стоит задача контролировать процесс работы новой отрасли и помогать региональной власти. Также он подтвердил, что много контейнерных площадок не было учтено в территориальной схеме, из-за чего возникли проблемы с вывозом на первоначальном этапе. По словам сотрудников регоператора, именно муниципальная власть должна заниматься обустройством мест накопления, их согласованием и вести реестр местонахождения.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Александр Мышев отметил:
"Работа регоператора ведется огромная, была сформирована база плательщиков всеми законными способами. Мы готовы помочь регоператору", – сказал Андрей Крупин.
Директор регоператора поблагодарил общественников за внимание новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Михаил Андреев рассказал, что общественная палата активно использует механизмы общественного контроля за деятельностью мусоровывозящих компаний и отличается нетерпимостью к работе нарушителей территориальной схемы и образователям несанкционированных свалок. Особая заслуга общественников также в разъяснении составляющих нового тарифа на обращение с ТКО, постоянном контакте с жителями области и органами власти.
"По тому, что мы вместе сделали за полгода, могу честно сказать, что Общественная палата Саратовской области региональному оператору друг и партнер. Вы нас критикуете, подталкиваете. Но вы нам помогаете", - заявил Михаил Андреев.
"Мы единственные создали реестр в области. Он будет корректироваться, но уже видно, что их более 3000 с учетом коммерческих предприятий. Не все площадки соответствуют требованиями, почти 50%. Многие требуют ремонта и переоборудования".