Михаил Андреев: ждем организации, нацеленные на качественную работу
Сегодня, 14 февраля, завершилась подача заявок на участие в аукционах на право вывозить твердые коммунальные отходы. Аукционы объявлял региональный оператор Саратовской области. Пять мусоровывозящих компаний подтвердили свое участие в конкурсе.
Аукционы дают право предоставлять услугу по вывозу твердых коммунальных отходов в Саратове и 19 муниципальных районах, где совокупно живут более 1,85 миллиона человек. Территория разделена на 11 лотов, и торги по каждому лоту будут конкурентными, поскольку на них заявилось по два и более участников, рассказали представители регоператора. Формат отбора предполагает снижение цены для победы в аукционе при соблюдении документально утвержденного качества работы мусоровывозящей компании. Такой подход позволяет добиться минимальной стоимости услуги вывоза мусора для потребителей. Результаты аукционов подведут подведены в марте.
Он напомнил, что в Саратове случился прецедент: мусоровывозящую компанию – победителя аукциона – отстранили от работы из-за низкого качества повседневной работы. Поэтому регоператор, по словам его представителей, ожидает увидеть среди участников аукционных торгов и их победителей организации, нацеленные на долговременную и качественную работу в Саратовской области. Для этого созданы все необходимые условия, заверили в организации.
"В аукционной документации изложены актуальные и проверенные сведения о количестве перемещаемых отходов, контейнерных площадок и количестве установленных на них контейнеров. Эти сведения позволяют мусоровывозящим компаниям качественно рассчитать всю структуру вывоза и логистики", – отметили представители регионального оператора.
"Персональная и четко нормированная ответственность мусоровывозящей компании за качество вывоза ТКО теперь закреплена в аукционной документации. Мусоровывозящие компании должны понимать, что обращение с отходами – это коммунальная услуга, а качество вывоза является для населения основным показателем работы отрасли в целом. Поэтому мы документально разграничили зону ответственности всех участников рынка", – заявил директор регоператора Михаил Андреев.