Банк ВТБ наказали за ущемление прав заемщика

Банк ВТБ наказали за ущемление прав заемщика
02/11/2019 - 10:24

На клиента незаконно оформили страховку

Банк ВТБ наказали за нарушение прав клиента. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Житель Саратовской области пожаловался в управление на то, что сотрудники ВТБ включили в кредитный договор условия, ущемляющие права потребителя. В частности, заемщик против своей воли стал участником страховой программы "Финансовый резерв". Ему также запретили отказываться от переуступки требований по договору. Кроме того, в документе было прописано, что клиент соглашается на списание с его счетов денег в погашение долга.

Сотрудники управления Роспотребнадзора составили на кредитную организацию административное дело. Банк пожаловался на это в Арбитражный суд Саратовской области. Суд пришел к выводу, что оснований для отмены постановления по делу нет. Тогда юристы ВТБ подали апелляционную жалобу, но и здесь их ждала неудача: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение первой инстанции оставили в силе.

Роспотребнадзор направил в суд исковое заявление в интересах клиента банка. Суд взыскал с кредитной организации в пользу потребителя комиссию за включение его в программу страхования (16 153 рубля), убытки (4 144 рубля), компенсацию морального вреда (1000 рублей) и штраф за неисполнение требований потребителя. Решение мирового судьи вступило в законную силу, банк его не обжаловал.

Поделиться новостью:

Похожие новости