ТПП региона подготовит поправки в законопроект о нестационарной торговле

ТПП региона подготовит поправки в законопроект о нестационарной торговле
02/01/2019 - 15:22

Алексей Антонов: "В проекте закона есть недочеты"

В Торгово-промышленной палате РФ обсудили поправки в федеральный законопроект по регулированию нестационарной и развозной торговли. В видеоконференции приняли участие 60 специалистов из разных регионов, в том числе представители ТПП Саратовской области.

Мероприятие открыла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она отметила, что согласно данным Росстата в 2017 году торговля стала основной деятельностью 57% субъектов малого предпринимательства. Она подчеркнула, что новый законопроект затронет субъекты розничной торговли с использованием нестационарных торговых объектов и развозной торговли. Документ разграничивает понятия "нестационарный торговый объект", "мобильный торговый объект", "розничная торговля", вводит формулировку понятий "объект общественного питания", "объект по оказанию бытовых услуг", "нестационарный торговый объект сезонного размещения". Он также корректирует нормы, которые определяют полномочия органов местного самоуправления в отношении таких субъектов. Елена Дыбова подчеркнула, что все поправки в закон требуют существенного анализа с позиции предпринимателей.

Председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов заметил, что у предпринимателей, особенно в регионах, могут возникнуть проблемы с воплощением законопроекта в жизнь, ведь местные органы власти проявляют значительный интерес к мелкой розничной торговле.

По мнению президента ТПП Саратовской области Алексея Антонова, положительным моментом в проекте закона является четко прописанный понятийный аппарат, а также обозначенные сферы регулирования. При этом Антонов заметил, что в некоторых положениях есть недочеты.

"В положениях закона нет указания на возможность юрлица или ИП по истечению срока договора на размещение нестационарных торговых объектов на общих основаниях вновь обратиться с заявлением о предоставлении ему такого права. Анализируя опыт других регионов, мы столкнулись с тем, что из-за отсутствия на федеральном уровне законодательного закрепления понятия "аттракцион" и правового регулирования предоставления права на его размещение, некоторые муниципалитеты относят аттракционы к НТО и устанавливают единое правовое регулирование. Подробную правовую экспертизу проекта мы направим в ближайшее время в комитет", - отметил Антонов.

Президент ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов заметил, что законопроект требует проработки в вопросе запрета субаренды, продления договора аренды, а также специализации объекта торговли. Председатель совета рынка при союзе ТПП "Оренбургской области" Максим Скивко выступил с предложением продлить договоры, определиться с размерами арендной платы и ввести переходный период.

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции минпромторга Никита Кузнецов выслушал все прозвучавшие предложения и подчеркнул, что министерство, как автор проекта, готово к обсуждению предложенных изменений.

Фото
Поделиться новостью:

Похожие новости