Закон о повышении статуса детского омбудсмена прошел второе чтение

Закон о повышении статуса детского омбудсмена прошел второе чтение
12/18/2018 - 18:00

Уполномоченным разрешат участвовать в законотворчестве

Сегодня Государственная дума РФ во втором чтении одобрила законопроект об уполномоченных по правам детей, внесенный Президентом РФ. Информация об этом появилась на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Новый законопроект повышает статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяет детскому омбудсмену участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей. Уполномоченный получает возможность обращаться к Госдуме с инициативами о внесении изменений в законы в интересах детей, а также направлять в государственные органы предложения с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка. Поправки также освобождают детского омбудсмена от уплаты госпошлины при обращении в суд в защиту прав детей.

"Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности", - отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Он также заметил, что депутаты Госдумы намерены поддержать инициативу Президента в третьем чтении на пленарном заседании думы, которое состоится завтра, 19 декабря.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/18/2018 - 18:00
Поделиться новостью:

Похожие новости