Любовь Потемина: "Больные ВИЧ - полноценные члены общества!"

Любовь Потемина: "Больные ВИЧ - полноценные члены общества!"
12/08/2018 - 08:00

Главный врач ГУЗ "Центр-СПИД" рассказала, почему не стоит бояться и отчаиваться, если обнаружен ВИЧ.

Специалисты объясняют, что диагноз ВИЧ-инфекция для пациента почти всегда становится неожиданностью. Как принять ВИЧ и жить полноценно, "СарИнформу" рассказала главный врач ГУЗ "Центр - СПИД", заслуженный врач РФ Любовь Потемина.

Коментарии экспертов


Главный врач ГУЗ "Центр СПИД", заслуженный врач РФ, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

Какой бы диагноз человеку ни поставили, он всегда будет как снег на голову – совершенно неожиданным, неправдоподобным и несправедливым. Психологическими проявлениями данного состояния становятся шок, злость, страх или депрессия. Шок. Может выражаться слезами, истерикой, дрожью, жаром и даже смехом. Эмоциональные проявления не стоит пытаться подавить, ведь в конечном итоге они приносят некоторое облегчение. Важно чтобы больной в этот период мог окружить себя тем, что вызывает у него положительные эмоции: теплой одеждой, любимой едой, хорошим фильмом, прогулкой и так далее.

Злость на себя и окружающих. Эти чувства нужно выплеснуть, например, сделав интенсивную пробежку, побив боксерскую грушу, побродив по лесу. Хорошая разрядка помогает преодолеть стресс.

Жалость к себе и затяжная депрессия. Они препятствуют активным действиям. Нельзя поддаваться унынию, наоборот, важно переключиться на какие-либо конкретные продуктивные действия, направленные на борьбу с болезнью.

Страх. Страх, что могут разрушиться отношения с партнером, что станут избегать общения родственники и друзья, уволят с работы, не примут ребенка в детский сад и так далее. Бороться со страхами помогает открытая позиция, важно рассказать о ситуации и своих опасениях близким. Это необходимо по двум причинам: первое, больному просто нужна их поддержка, второе, о любимых надо заботиться и исключить заражение или привлечь к лечению, если есть необходимость. Рассказывать о заболевании рекомендуется в позитивном ключе, делая акцент на том, что благодаря лечению заболевший сможет продолжать работать, сохранить семью, жить полноценной жизнью.

Чтобы пациенту быть уверенным в себе самом, необходимо пообщаться со специалистами "Центра - СПИД", изучить информацию о ВИЧ/СПИД, и осознать, что существуют и гораздо более опасные болезни.

Безусловно, в такой жизненной ситуации необходима поддержка близких, если такой возможности нет, следует обратиться за помощью к психологу "Центра - СПИД".

После постановки диагноза важно как можно скорее собраться и помочь себе и своим близким. В XXI веке ВИЧ – это хроническое, а не смертельное заболевание. Если пациент соблюдает рекомендации врача, получает лечение, то живет полноценной жизнью и не имеет ограничений в сравнении со здоровым человеком. Важно как можно раньше начать лечение и не допустить финальной стадии ВИЧ – СПИДа. Следует запомнить: ВИЧ – не приговор, а сигнал незамедлительно собраться, обратиться за помощью в ГУЗ "Центр-СПИД", начать прием препаратов и защитить от СПИДа себя и близких!

Поделиться новостью:

Похожие новости