Сергей Лисовский: "Выбор пал на Саратов не случайно"
В Саратовском аграрном университете имени Вавилова обсудили строительство в Заводском районе областного центра завода по производству полиакриламида.
Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский отметил, что первый камень на пути строительства в Саратове нового завода заложили еще в 2016 году. С тех пор, по словам Белгородского, региональное правительство активно работает с компанией-инвестором ООО "СНФ Флопам".
Модератор встречи, проректор по научной работе СГАУ Игорь Воротников подчеркнул, что основными вопросами, которые до сих пор волнуют саратовцев, остаются экологическая составляющая вопроса и промышленная безопасность нового объекта.
Он отметил, что в России применяются достаточно жесткие требования к санитарно-защитным зонам.
"На мусоросжигательные заводы в центре Вены устраивают экскурсии, а у нас же санитарно-защитные зоны весьма приличные. Я видел, как к этой проблеме подходят надзорные органы: сначала региональное управление Роспотребнадзора, потом федеральное. Нашему министерству и компании СНФ пришлось решить много вопросов, но сейчас санитарно-защитная зона есть, и она солидной величины. Это гарантия нашей безопасности", - заметил Сергей Лисовский.
После этого генеральный директор ООО "СНФ Флопам" Рески Буэрауа показал собравшимся видеопрезентацию о строительстве заводов компании в разных странах мира: во Франции, Китае, Индии, США, Южной Корее. Рески Буэрауа подчеркнул, что в Саратове компания выкупила промышленную площадку завода "Саратоворгсинтез", где и начнется строительство нового завода. Сейчас там демонтируют старые корпуса и расчищают территорию. Гендиректор "СНФ Флопам" подчеркнул, что компания занимается разработкой проекта уже шесть лет, соблюдая все требования законодательства РФ.
Представители компании ООО "СНФ Восток", еще одной "дочки" холдинга СНФ, которая занимается продвижением пока еще французского продукта на российском рынке, рассказали, что полиакриламид активно используют для очистки питьевой воды, технологических сточных вод, в производстве минеральных удобрений, нефтяной промышленности и в сельском хозяйстве.
Руководитель по продажам и маркетингу в подразделении "Нефть и Газ" ООО "СНФ Восток" Ринат Гафуров рассказал, что во Франции рядом с заводом фирмы находится пастбище для скота и скважина минеральной воды Будуа.
"СНФ унифицировал проектную документацию, все заводы строятся по одному проекту, поэтому саратовский завод будет таким же, как и французский", - заметил Ринат Гафуров.
"Выбор пал на Саратов не случайно, основным критерием стало сырье. До сих пор Саратов является единственным городом в России, где производят нитрит акриловой кислоты (на заводе ООО "Саратоворгсинтез"). Гораздо безопаснее перерабатывать сырье на месте, получая его по трубопроводу, чем возить в какой-то другой регион", - поделился своим мнением по поводу строительства завода экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.