В России предлагают наказывать за опасные селфи

В России предлагают наказывать за опасные селфи
12/04/2018 - 11:08

Для нарушителей могут ввести арест

В России планируют ужесточить наказание за экстремальные селфи. Законопроект, разработанный Московской городской думой, сейчас дорабатывают члены рабочей группы при Госдуме РФ. Информацию об этом распространили вчера федеральные СМИ.

О необходимости нового закона председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко заявила на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной думы РФ в сентябре 2018 года. В своем выступлении Святенко отметила, что в последнее время популярность у молодежи набирает такой вид экстремальной активности, как "зацепинг": молодые люди забираются на крыши электричек, делают селфи, а потом зарабатывают на фотографиях в социальных сетях. Инна Святенко заметила, что, согласно статистике за 2018 год, две трети экстремалов погибают, а 50% выживших остаются инвалидами на всю жизнь.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы подчеркнула, что максимальное наказание, которое сейчас грозит экстремалам, - штраф в 100 рублей.

"Разве штраф в 100 рублей остановит экстремала, которому не хватает адреналина, который зарабатывает в соцсетях огромные деньги на том, что выкладывает экстремальное фото?", - заявляла на заседании Госдумы РФ Святенко.

Она обратилась к депутатам Госдумы с предложением ужесточить наказание для нарушителей вплоть до ареста на 15 суток. Федеральные парламентарии приняли решение создать рабочую группу для доработки проекта, внесенного Мосгордумой.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Юристам необходимо прописать четкие нормы о наказании за проникновение на опасные объекты. Сейчас в законодательстве множество неточностей, которые позволяют избежать ответственности. Эта тема толком не регламентируется. Когда будет неотвратимость наказания, многие любители адреналина задумаются о своих поступках, возможно, яснее оценят ситуацию. Ведь самое страшное — не самому разбиться, а причинить боль близким. И если будут примеры, показывающие, что за экстрим предусмотрена жесткая ответственность, это однозначно охладит пыл тех, кто рискует.

Депутат Саратовской городской думы

Тема экстремалов — сложная, даже философская, ее надо глубоко прорабатывать. Но европейская практика показывает, что неотвратимость наказания многих людей в чувство приводит. Наверно, усиление ответственности даст какие-то положительные сдвиги, масштабы называть не берусь. Скорее всего, здесь именно практика должна показать, насколько предложение эффективно.

Я за ужесточение наказания. Взять, к примеру, отморозков (больше их никак не назовешь) на дорогах. Гоняют на огромной скорости, не смотрят на пешеходные переходы, детей не пропускают. Я сам, когда за рулем, постоянно от таких уворачиваюсь. И многих уже не исправишь. Зацеперы и любители других видов экстрима — из той же серии. Нужно усиливать наказание для антигероев, но при этом постепенно приводить в порядок саму систему, искоренять коррумпированность. Только при таком подходе удастся добиться результатов. Важно учесть и то, что разом проблему не решишь — нужда долгая поэтапная работа.

Поделиться новостью:

Похожие новости