Любовь Потемина: "Обследоваться должен каждый!"

Любовь Потемина: "Обследоваться должен каждый!"
11/09/2018 - 07:35

Главврач ГУЗ "Центр - СПИД" рассказала, почему пройти обследование на ВИЧ необходимо всем.

На сегодняшний день перед специалистами, занимающимися ВИЧ, стоит одна из важнейших задач — раннее выявление ВИЧ-инфекции. Почему ВИЧ может оказаться у тех, кто уверен, что с ними такого не произойдет, "СарИнформу" подробно рассказала главный врач ГУЗ "Центр - СПИД", заслуженный врач РФ Любовь Потемина.

Коментарии экспертов


Потемина Любовь Петровна
Главный врач ГУЗ "Центр СПИД", заслуженный врач РФ, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

Население не хочет ответственно относиться к своему здоровью и принимать активное участие в профилактике. Результатом такого отношения к себе может стать – СПИД, и как следствие, смерть. Обследоваться должен каждый! Даже, если по вашему мнению, рисков не было. Дело в том, что вы просто можете о них не знать. В Саратовской области более 20% инфицированных приходится на наркозависимых, или тех, кто употреблял наркотики в прошлом. Любители острых ощущений так стремятся их получить, что не смущаются использовать один шприц и нестерильные иглы. А ведь одним из основных путей передачи ВИЧ является кровь, и риск заражения в этом случае исключительно высок. Другой способ передачи – через грудное молоко. Если будущая мама не знает о своем диагнозе, не получает лечение, то с большей долей вероятности малыш родится с ВИЧ. И даже если повезло, и вирус у ребенка не обнаружен, но мать кормит его своим молоком, то шансов у ребенка остаться не инфицированным практически нет. Обеспечить здоровье детей насколько это в силах родителей – их обязанность! Обследуйтесь на наличие ВИЧ до зачатия, в случае выявления принимайте специальные препараты до и во время беременности, не препятствуйте профилактическим мерам в отношении ребенка и откажитесь от грудного вскармливания. Третий важный путь распространения вируса – половой (при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах). Как вы понимаете, здесь в группе риска абсолютно все население, вступающее в половой контакт. Необходимо предохраняться с помощью презерватива, если вы не состоите в постоянных отношениях. Это касается и гомосексуальных пар, в их союзе риск передачи значительно выше. При надежных отношениях с партнером, обязательно сдайте кровь на ВИЧ вместе и сохраняйте верность друг другу – это залог защиты от вируса. И к какой бы из вышеперечисленных групп вы не относились, если вирус все же обнаружат, не стоит поддаваться панике. Вашей главной задачей в этом случае станет незамедлительное обращение в ГУЗ "Центр СПИД" для более глубокого обследования и подбора индивидуального лечения. Все препараты на территории Саратовской области пациентам, стоящим у нас на учете, выдаются в полном объеме, причем, совершенно бесплатно. Лечиться необходимо начать сразу после выявления наличия вируса, чтобы не развился СПИД – последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В этом случае иммунитет становится настолько слаб, что не способен бороться с другими инфекциями, к которым организм здорового человека высокоустойчив. А вот человеку со СПИДом бороться с данными вторичными инфекциями попросту нечем. Присоединившиеся на фоне СПИДа инфекции практически не поддаются лечению. Если начать принимать антиретровирусные препараты на максимально ранних сроках, то можно неограниченно долго жить полноценной жизнью, продолжать работать, создать или сохранить семью. Необходимыми ограничениями становятся лишь вредные привычки: прием наркотиков и случайные половые связи на стороне.
Чтобы минимизировать риск заражения ВИЧ я, как специалист с многолетним стажем, могу посоветовать главное: научитесь жить так, чтобы не было стыдно, в первую очередь, перед собой и своими близкими. И регулярно сдавайте тест на ВИЧ. Для этого созданы все условия, от вас требуются минимальные усилия.

Поделиться новостью:

Похожие новости