В Саратове прошел круглый стол к 100-летию ВЛКСМ
31 октября в саратовском областном институте развития образования в честь 100-летия ВЛКСМ прошел круглый стол "Сурового времени дети".
В начале круглого стола участники дискуссии совершили путешествие в прошлое: старшеклассники 75-й школы Ленинского района Саратова познакомили собравшихся с видеофильмом о комсомольцах 1970-х годов.
Учитель истории и обществознания школы №2, комсомолка 1980-х годов Татьяна Маркина поделилась с участниками дискуссии результатами исследования среди учениками и педагогов своей школы. По словам преподавателя, расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ сейчас могут только 57% старшеклассников. Учителя школы знают о существовании союза молодежи потому, что 90% старшего поколения были в рядах комсомола, а 10% состояли в октябрятах и пионерах.
Старшеклассники в своих выступлениях рассказали о первых саратовских комсомольцах, известных комсомольцах-строителях и комсомольцах-героях Великой отечественной войны.
Модератор круглого стола, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования "СОИРО" Владимир Петрович поделился своими воспоминаниями о комсомольской юности. Обстоятельства участия в международном стройотряде в Чехословакии вспомнила бывший секретарь комитета комсомола исторического факультета СГУ имени Чернышевского середины 1970-х годов, а ныне доцент университета Любовь Моисейченко. Дискуссию оживил учитель истории 21-й энгельсской школы Василий Буцких, который заявил, что сегодня в стране нет единой идеологии, которая бы воспитывала патриотические чувства у молодежи.
Многие участники дискуссии не согласилось с громким заявлением. Заместитель министра — начальник управления по молодежной политике регионального министерства молодежной политики и спорта Ангелина Беловицкая заявила, что сегодня в Саратовской области работают более 500 молодежных организаций.