Чиновники анонсировали реконструкцию проспекта Кирова

Чиновники анонсировали реконструкцию проспекта Кирова
10/23/2018 - 10:45

В мэрии не знают, как должна выглядеть пешеходная зона

В администрации Саратова планируют реконструировать проспект Кирова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии.

Как должна выглядеть главная пешеходная зона города, чиновники пока не знают. Поэтому они сейчас интересуются у саратовцев, каким они хотят видеть проспект. Когда идеи горожан найдут свое воплощение в конкретных проектах, их обсудят на общественных площадках.

"На основании мнений саратовцев и с учетом точек зрения экспертного сообщества будут выстраиваться проекты реконструкции, которые планируем реализовать в 2019 году. Мы будем широко обсуждать их на различных площадках с участием профессионалов, научного сообщества, общественности и, в первую очередь, горожан. Решение о том, какой должна стать главная и старейшая городская пешеходная улица и примыкающая к ней площадь, должны принять жители", — сказал глава Саратова Михаил Исаев.

По информации мэрии, горожане уже высказали несколько идей об обновлении проспекта. Одни предлагают заменить покрытие на новое плиточное или брусчатку, чтобы "подчеркнуть статус пешеходной зоны", а также обустроить на проспекте дорожку для велосипедистов и роллеров. Другие участники опроса наоборот хотят запретить передвигаться по проспекту Кирова не только на велосипедах, но и на автомобилях. Для этого придется обустроить заезды в многоквартирные дома и торговые организации с параллельных улиц.

Саратовцы могут отправить чиновникам предложения о реконструкции проспекта по почте: prospekt2019@yandex.ru.

В Саратове многие эксперименты с городской средой закончились фиаско. К примеру, в 2017 году работа с московскими архитекторами из КБ "Стрелка" обернулось ударом по имиджу мэрии и регионального правительства: горожане критиковали подход столичных гостей к благоустройству Привокзальной площади. Бульвар на улице Рахова в областном центре нормально облагородить тоже не смогли: вместо мавританского газона здесь пророс сорняк. Эксперименты с благоустройством в Саратове обсуждали даже на федеральном уровне.

Несколько дней назад скандально известный актер Алексей Панин шокировал россиян поездкой на "Гелендвагене" по проспекту Кирова в Саратове.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/23/2018 - 10:45

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Проспект Кирова я люблю с детства. Хорошо помню, как по нему еще ездили троллейбусы. А когда из проспекта сделали пешеходную зону, практически все жители города влюбились в наш саратовский Арбат. Понятное дело, за последние 10-15 лет качество плитки ухудшилось и пришло время что-то поменять. Но мне не хочется, чтобы это были кардинальные изменения. Проспект — лицо города, его колоритную, всеми любимую атмосферу нужно обязательно сохранить.

Член Общественной палаты Саратовской области

В начале 2000-х плитку на проспекте Кирова от улицы Радищева до Вольской проложила наша фирма, в которой в то время я был директором. Мы ответственно подошли к делу, отбирали вручную каждую плитку. В результате она достойно прослужила горожанам много лет. Мы сделали большое дело. Что касается реконструкции проспекта — я считаю, что если вносить изменения, то делать это надо грамотно. Необходимо сохранить исторический облик проспекта, ведь он — значимое место для людей, важно это учесть. Кроме того, часто чиновники переходят все границы, заставляя бизнес подстраиваться под определенные задачи. Например, менять вывески за свой счет, подгонять их под какие-то форматы. Нельзя убивать культуру бизнеса, основы конкуренции. Кто-то хочет стать заметнее, ярче, кто-то наоборот — консервативнее. Это право предпринимателя, несправедливо его этого лишать.

Поделиться новостью:

Похожие новости