Полицейских лошадей будут обследовать до 24 декабря

Полицейских лошадей будут обследовать до 24 декабря
10/16/2018 - 14:20

Животных запрещают фотографировать

В стационаре ветеринарного госпиталя при СГАУ имени Вавилова обследуют и лечат трех полицейских лошадей. Корреспондент "СарИнформа" побывал в стационаре и увидел одного из коней.

В госпитале уже две недели содержат 10-летнего Казбека и 24-летних Лобзика и Лоха. Заведующая клиникой сельскохозяйственных животных Вера Горбунова рассказала, что младший конь сейчас в хорошем состоянии.

"У Казбека больные ноги и выбито плечо. Когда коня привезли, у него отказывали почки, но сейчас все в порядке. Беговой лошадью Казбек уже не будет, но он идет на поправку", - отметила ветеринар.

В стационаре рассказалли, что лошадей обследуют и лечат. Вера Горбунова добавила, что у старших лошадей - проблемы с сердцем и почками. Специалисты выясняют, с чем связаны отеки у Лобзика и Лоха. Сотрудники госпиталя предполагают, что причиной может быть неправильное питание и эксплуатация животных.

"Лобзик до сих пор исхудавший и больной. Но и у него есть улучшения. Видимо, в Красном Куте его покусали другие лошади, теперь лечим его ссадины. Состояние стареньких животных тяжелое, но стабильное. Кони могут жить и до 40 лет, но после 20 у них обостряются хронические болезни", - рассказала заведующая.

Вера Горбунова уточнила, что здоровых лошадей кормят два раза в день, но больные животные требуют особого ухода. Питание для коней раздробили на пять-шесть приемов. Им дают сено, яблоки и морковь.

"Они едят с огромным аппетитом. На улицу мы их выпускаем ненадолго, чтобы они ножки размяли. Гуляют рядом со стационаром, щиплют травку. В здании сейчас плановый ремонт, это доставляет определенные неудобства. Но мы не могли не взять больных животных. Им посчастливилось, что они попали к нам", - подчеркнула врач.

По словам ветеринара, лошадей будут обследовать до 24 декабря. Вера Горбунова уточнила, что в госпитале хотят, чтобы после этого животных оставили в стационаре.

"Для нас очень перспективно показывать детям коней. В области очень мало специалистов по болезням лошадей, будет очень хорошо, если студенты смогут учиться на практике", - отметила заведующая.

Студенты и другие горожане приносят больным животным яблоки и морковь. В стационаре не разрешают фотографировать и снимать видео. Несмотря на время, которое отвели для посещения лошадей, корреспонденту показали всего одного коня - Лоха, которого работники называют Лехой. По словам сотрудников клиники, Казбек и Лобзик - на выгоне, поэтому их нельзя было увидеть.

Напомним, в сентябре 2018 года зоозащитники обеспокоились состоянием полицейских лошадей, которых содержат в конюшне на саратовском ипподроме. Начальник УМВД по Саратову Андрей Чепурной объяснил болезненный вид животных рахитом.

В конце сентября на саратовском ипподроме умер служебный конь Торнадо. После этого с баланса ГУ МВД по Саратовской области сняли 11 истощенных лошадей. Животных отдали под наблюдение ветеринаров СГАУ и в Краснокутский зооветеринарный техникум. Трех лошадей забрали фермеры. 6 октября в ветеринарной клинике СГАУ умер 20-летний полицейский жеребец по кличке Зарок.

Работники прокуратуры региона провели проверку и нашли нарушения ветеринарного законодательства. На индивидуального предпринимателя, который отвечал за поставку корма для животных, завели уголовное дело о мошенничестве.

После скандала с истощенными служебными лошадьми ГУ МВД по Саратовской области семерых полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/16/2018 - 14:20
Поделиться новостью:

Похожие новости