Пенсионный законопроект одобрили во втором чтении

Пенсионный законопроект одобрили во втором чтении
09/26/2018 - 13:18

Депутаты поддержали поправки Президента

Сегодня депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении законопроект об изменении пенсионной системы. Информация об этом появилась на официальном сайте нижней палаты Федерального Собрания.

Во время пленарного заседания 385 депутатов единогласно проголосовали за поправки, который внес в документ Президент РФ Владимир Путин.

"Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки Президента", — заявил по итогам голосования председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно законопроекту, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65. Досрочно смогут получать пенсию многодетные матери. Женщины, у которых трое детей, выйдут на пенсию на три года раньше, чем положено. Россиянки, у которых четверо детей, выйдут на пенсию на четыре года раньше, а женщины с пятью детьми - в 50 лет.

Люди, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут стать пенсионерами на полгода раньше.

"Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года", - говорится на сайте Госдумы.

Для людей предпенсионного возраста законопроект предлагает увеличить пособие по безработице с 4,9 тысячи рублей до 11,2 тысячи рублей. Также законопроект предусматривает сокращение стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию. Для мужчин это 42 года, для женщин - 37 лет.

Кроме того, неработающим пенсионерам, которые живут в селах, предложено выплачивать 25-процентную надбавку к страховой пенсии. Такие граждане должны не менее 30 лет проработать в сельском хозяйстве.

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о защите граждан предпенсионного возраста.

Повысить пенсионный возраст в июне 2018 года предложил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Через два дня законопроект внесли в Госдуму. 19 июля закон прошел первое чтение. Петицию против повышения пенсионного возраста подписали почти три миллиона россиян. В конце августа глава государства предложил смягчить законопроект.

Саратовская областная дума проголосовала за реформу. В Центральную избирательную комиссию РФ поступила заявка о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Однако ЦИК не разрешила его. После этого Центризбирком все-таки одобрил несколько вопросов для референдума.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/26/2018 - 13:18
Поделиться новостью:

Похожие новости