20 видов продукции признали опасными для потребителей
Эксперты Роскачества изучили творог девятипроцентной жирности 95-ти наиболее крупных торговых российских марок, которые занимают более 70% рынка РФ.
На экспертизу отправили товары, закупленные во всех федеральных округах: Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Центральном и Южном. Эксперты проверили творог в упаковках от 170 до 500 граммов стоимостью от 15 до 100 рублей за 100 граммов.
Товары оценивали по безопасности, микробиологическим показателям, фальсификации растительными жирами, показателям качества. Исследование показало, что качество товара не всегда зависит от цены. Стоимость творога 18 торговых марок, набравших максимальное количество баллов по исследуемым показателям, варьировалась от 17 до 100 рублей за 100 граммов.
Экспертиза показала, что некоторые производители добавляют в продукцию крахмал и сорбиновую кислоту, при условии, что в твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Более 20 видов творога независимые эксперты признали опасными для потребителей.