Закон о розыске по сигналу мобильников внесен в Госдуму

Закон о розыске по сигналу мобильников внесен в Госдуму
09/13/2018 - 08:00

Данные обещают передавать только о пропавших без вести

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, который допускает использование данных с мобильных телефонов людей для розыска пропавших без вести. Среди разработчиков законопроекта, который подготовлен в Совете Федерации - сенатор от Саратовской области Людмила Бокова, еще несколько членов СФ и депутат Госдумы Татьяна Касаева.

Изменения коснутся законов "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности". Поправки оговаривают, что предоставление сведений о местонахождении сотового телефона, сим-карта которого зарегистрирована на конкретного человека, разрешено только для его поиска, если он числится пропавшим без вести. Для того, чтобы обойти требования законодательства о тайне переговоров, разработчики проекта предложили отнести геолокационные сведения - координаты ближней к пропавшему базовой станции, сектор станции, в котором человек, направление, куда он движется и расстояние от базовой станции до него - к данным об услугах связи. Эти сведения разрешат передавать поисковым отрядам и родственникам пропавшего человека.

"Доступ к сведениям о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, и положении оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обеспечение безопасности Российской Федерации, предполагается без судебного решения в порядке, установленном правительством России. Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах, которая обрабатывается в установленном порядке", — отметила Бокова.

Положительные заключения на законопроект уже дали экспертное управление Президента РФ, государственно-правовое управление Президента РФ, управление Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, ФСБ, МВД и Министерство массовых коммуникаций и связи России. О подготовке поправок стало известно в январе. Тогда не уточнялось, что они коснутся только пропавших без вести.

Справка "СарИнформ"

По данным МВД России, ежегодно в стране теряется около 120 тысяч человек, порядка 45 тысяч из них – дети. В розыск объявляют около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/13/2018 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости