На участках собирались строить коттеджи
Индивидуальный предприниматель незаконно арендовала участки в энгельсском микрорайоне Тиньзинь. Суд признал сделки недействительными. Об этом сообщила пресс-служба арбитражного суда Саратовской области.
в 2013 году Марина Саввина заключила с комитетом по управлению имуществом администрации Энгельсского района договоры об аренде двух земельных участков в поселке Лесной для постройки жилых домов. Площадь участков составила 1727 и 772 квадратных метра. В 2017 году администрация района отменила постановления о передаче земли в аренду. Предприниматель пыталась оспорить новое постановление администрации и приостановить производство по делу.
По закону сдать землю в аренду без проведения торгов могли, если информацию об участке официально опубликовали и появился только один желающий заключить сделку. Суд установил, что СМИ, в которых администрация публикует официальную информацию, не размещали подобных объявлений. Отсутствие публикации означает, что земельные участки предоставили незаконно.
Суд пришел к выводу, что администрация района законно отменила постановления о сдаче земли в аренду.
Напомним, жители Энгельса неоднократно жаловались на вырубку леса в микрорайоне Тиньзинь. Горожане сетовали, что природную зону уничтожают, чтобы застроить территорию коттеджами. В прошлом году депутат Государственной думы Ольга Баталина заявила, что земли нужно перевести из государственной собственности в муниципальную и при этом придать рощам статус городских лесов.
Незаконные махинации с землей в Энгельсе носят массовый характер. В подобных делах фигурировали несколько чиновников, в том числе бывший глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, бывший председатель комитета по управлению имуществом Сергей Рясков, бывший глава Энгельсского района, а ныне — министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Куликов.