Вуз укрепляет позиции в международном пространстве
Международную школу "Расширяя горизоны" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина, которая проходит в вузе с 10 по 23 августа, посетили чешские и словацкие школьники.
Ребята познакомились с институтами и другими подразделениями политеха, узнали, как строится его образовательная, научная, воспитательная и спортивная работа. Гости посетили музеи вуза - музей саратовской гармоники, народный музей Гагарина — и отдохнули со студентами в "Политехнике".
На лекциях и экскурсиях, проведенных сотрудниками, преподавателями и студентами вуза, школьники познакомились с культурными традициями принимающей стороны, архитектурой города, тенденциями в современном русском языке.
"Увидеть Волгу – это незабываемо! Она выглядит как море. В нашем понимании реки совсем другие. В университете впечатлили современные библиотека и лаборатории", - рассказала участница летней школы Мартина Дворская.
"СГТУ, укрепляя свои позиции в международном пространстве, стремится к набору студентов из разных регионов мира. Мы обратили внимание на Восточную Европу, где растет интерес к русскому языку, на близкие нам славянские народы. Основанием для этого стали письма из школ Словакии с просьбами о сотрудничестве и поддержка посольства РФ в Словакии. По итогам пребывания учащиеся выполнили тестовые задания на знание образовательных и культурных традиций, написали эссе, получили сертификаты. Каждый из них представляет какую-то школу. Летняя школа – первый шаг на пути утверждения СГТУ в образовательном пространстве Чехии и Словакии", - подвел итоги начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономических связей СГТУ Владимир Ручин.
"Самое яркое впечатление оставили люди, их душевность, гостеприимство, забота. Основной целью нашего приезда было больше узнать о современном российском образовании, современной России, а также обогатить знание русского языка и с помощью общения, интересных лекций "Современность и Евгений Онегин", "Современный русский язык", которые нам прочитали в вузе, нам это удалось", - поделилась своими впечатлениями учитель русского языка в словацкой школе Вера Кривакова.