Уникальное лунное затмение можно увидеть в ночь с пятницы на субботу

Уникальное лунное затмение можно увидеть в ночь с пятницы на субботу
07/26/2018 - 15:40

Уникальное явление будет длиться больше шести часов

На территории России с вечера пятницы до утра субботы можно будет наблюдать уникальное лунное затмение. О нем подробно рассказали специалисты Московского планетария.

По данным астрономов, полное затмение луны будет длиться с 21:24 пятницы до 01:19 субботы по московскому времени. Луна пройдёт через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года.

В XXI веке будет лишь шесть лунных затмений, продолжительностью больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

Путь Луны во время затмения можно посмотреть на иллюстрации ниже.

Ход затмения 27 июля 2018 года (время - московское):

27 июля в 20:15 Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 21:24 Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени — начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение восточного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 22:30 Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 23:22 наступает максимальная фаза полного затмения — треть диска Луны окажется ниже центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (103 минуты).

В 00:13 Луна начинает выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 01:19 Луна полностью выходит из земной тени — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 02:29 Луна полностью выходит из земной полутени. Конец затмения.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/26/2018 - 15:40
Поделиться новостью:

Похожие новости