Глава региона: "Никто ни к кому домой охранять ничего не ходит"
Сегодня на заседании рабочей группы продолжают обсуждать группу проблемных домов, принадлежащих фирмам, связанных с бизнесом Алексея Абасова.
На заседании выступил дольщик дома ООО "Град-Инвест" на улице Новоастраханской. Мужчина отметил, что начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов провел в главке собрание, посвященное массовым кражам со стройплощадки. По словам дольщика, на совещании присутствовали представители администрации Саратова, сотрудники прокуратуры и министерства строительства и ЖКХ правительства Саратовской области. Мужчина отметил, что Николай Трифонов предложил несколько путей решения проблемы и поинтересовался у главы Саратова Михаила Исаева, приняла ли администрация Саратова какие-либо решения.
"По лежачий камень вода не течет. Один из недостатков нашего мероприятия в том, что дольщики думают, что они с одной стороны, а власть с другой. Дольщикам нужно провести собрание, выбрать будущего председателя ЖСК, зарегистрировать общественную организацию и нанимать охрану. Так было на "Оптимисте", так было в Балакове", - заявил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.
Дольщики дома возмутились тем, что проблему охраны стройплощадок хотят переложить на плечи дольщиков и "обдирать их". Дольщики заявили, что, по их подсчетам, на охрану придется потратить около миллиона рублей.
Николай Трифонов в ответ дольщикам заявил, что ГУ МВД области не имеет полномочий охранять стройки.
"Нужно встречаться индивидуально по каждому дому и находить пути решения. Мы можем до бесконечности встречаться и говорить, что одни не могут, другие не могут. Собственность есть - отсюда и надо исходить. Никто ни к кому домой охранять ничего не ходит", -отметил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
"Мы как муниципалитет не понимаем, как отдав юридическому лицу участок, теперь должны обеспечивать его охрану. По опыту понятно, что если на объекте нет постоянной охраны, через сутки-трое все растаскивают. Как тратить бюджетные средства на то, чтобы предотвратить это, мы пока не понимаем", - ответил Михаил Исаев.