Юрий Максимов: "Не исключено, что графики посещений будут составляться индивидуально"
Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который разрешает пускать родственников пациентов в реанимацию и отделение интенсивной терапии.
На рассмотрение законопроект внес член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" Николай Герасименко. По словам парламентария, сегодня родственников в реанимацию не пускают в большинстве медицинских учреждений страны. Внесение изменений в закон "Об охране здоровья граждан РФ" подробно прокомментировал главный врач 8-й городской больницы Саратова Юрий Максимов.
Главный врач 8-й городской больницы также отметил, что в состав больницы входит перинатальный центр, где также есть реанимационное отделение для новорожденных.
"У нас давно практикуется свободное посещение мамами, папами и даже бабушками и дедушками недоношенных малышей. Это значит, что близкие могут находиться с детьми практически непрерывно. Помимо психологического эффекта, такой контакт с родителями является чуть ли не самостоятельной лечебной методикой – решает проблему сохранения грудного вскармливания и обеспечивает дополнительный защитный фактор для иммунной системы ребенка. На мой взгляд, положительно скажется на состоянии маленьких пациентов присутствие родителей в любых детских лечебных учреждениях. Конечно, и новорожденному, и ребенку более старшего возраста будет комфортнее, если рядом находится мама. Важно понимать, что условия пребывания пациентов в реанимации отличаются даже в различных учреждениях здравоохранения одного профиля", - рассказал Юрий Максимов.
"Споры и дискуссии по данному вопросу продолжаются давно. Возможность посещения родственниками пациентов реанимации была предусмотрена и раньше в соответствии с письмом министерства здравоохранения РФ от 2016 года. Но, поскольку эта возможность не была оформлена законодательно, то и посещения не носили массового характера. Связано это с тем, что организация оказания медицинской помощи в отделениях реанимации для взрослых пациентов предполагает практически непрерывные манипуляции, при которых присутствие родственников нежелательно, а иногда и невозможно. Поэтому сейчас прежде всего необходимо разработать четкий регламент, который позволит людям посещать своих близких без ущерба для лечебного процесса. Предстоит серьезная работа по согласованию деталей и правил посещения. В 8-й горбольнице эта работа уже ведется. По рекомендациям регионального минздрава разработаны проекты внутренних нормативных документов и памятки для посетителей реанимационных отделений. Не исключаю, что графики посещений будут составляться индивидуально для каждого пациента после беседы с родственниками и, естественно, с соблюдением четких правил и требований лечебного процесса", - заметил Юрий Максимов.