Изношенные на 70% дома предложено исключить из программы капремонта

Изношенные на 70% дома предложено исключить из программы капремонта
07/05/2018 - 12:11

Дмитрий Тепин: "На плановые показатели мы не выходим"

В Саратове изношенные на 70% дома планируют исключить из программы капитального ремонта. Об этом сегодня на открытом форуме прокуратуры Саратовской области заявил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

Чиновник напомнил, что с 1 января 2019 гола в силу вступает новый закон о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Министр подчеркнул, что в Саратовской области остро строит проблема капитального ремонта жилых домов.

"На плановые цифры по капитальному ремонту в этом году мы не выходим. Есть стратегические вопросы, которые требуют решения. В Саратове много жилищного фонда, где износ составляет более 70%. Восстанавливать эти дома мы считаем нецелесообразным, так как через два месяца их все равно признают аварийным. Планируем провести экспертизу, чтобы включить их в реестр ветхих домов", - отметил Дмитрий Тепин.

Министр строительства и ЖКХ также обратил внимание на проблему реконструкции исторических зданий и памятников архитектуры. По его словам, реставрацию памятников проводят по "дорожным картам", однако определенные проблемы возникают с фондом капитального ремонта, который, как он заметил, отказывается выделять деньги на реконструкцию памятников архитектуры из-за запрета УФАС.

Заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Наталья Плеханова заявила, что никто не отказывается ремонтировать дома-памятники, однако для этого, по ее словам, нужно привлекать специалистов.

"Законодательной основы для работы фонда в этой сфере пока нет", - заметила Плеханова.

"Все споры и противоречия нужно было решить в 2015 году, а мы с вами - в лете 2018-го", - прокомментировал выступления чиновников прокурор области Сергей Филипенко.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/05/2018 - 12:11
Поделиться новостью:

Похожие новости