Трое саратовцев и покровчанин заболели ботулизмом

Трое саратовцев и покровчанин заболели ботулизмом
06/22/2018 - 17:30

Люди отравились домашними консервами и вяленой рыбой

Трое саратовцев и один житель Энгельса в этом году заболели ботулизмом. Они отравились домашними овощными консервами и вяленой рыбой, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. В прошлом году таких случаев на территории региона было семь. К счастью, никто из отравившихся не умер.

Санитарные врачи напомнили об опасности ботулизма в преддверии сезона домашних заготовок.

"Ботулизм – один из самых тяжелых пищевых токсикозов. Выздоровление от этого заболевания - длительное, срок зависит от того, насколько быстро больной обратился за помощью.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, долго живет в почве или иле водоемов, человек получает его с грязными овощами, фруктами, рыбой или мясом.

В природе ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а в консервированных продуктах – много лет. Они не перевариваются в организме человека, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли.

Вместе с тем, при кипячении в течение 15-20 минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой, вяленой, копченой рыбы, домашних колбасы и ветчины.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через два-три часа после еды, но чаще всего появляются через день-два. Основные симптомы - слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула. Позже проявляются симптомы поражения нервной системы - у человека может затуманиться взгляд или начать двоиться в глазах, бывает трудно глотать, голос сипнет, походка становится шаткой.

Ботулизм может закончиться смертью от паралича дыхательных органов.

Санитарные врачи советуют тщательнее промывать рыбу перед посолом, на 100 граммов рыбы брать минимум 10 граммов соли. Ни в коем случае нельзя покупать консервы, вяленую рыбу и другие продукты у частных лиц.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/22/2018 - 17:30
Поделиться новостью:

Похожие новости