Саратовский профсоюз работников СМИ обеспокоен вмешательством полицейских в работу телеканала

Саратовский профсоюз работников СМИ обеспокоен вмешательством полицейских в работу телеканала
05/11/2018 - 15:22

"Мы считаем, что виновные должны быть подвергнуты служебным взысканиям"

Саратовский профсоюз работников СМИ дал оценку действиям сотрудников полиции, которые в прямом эфире провели задержание гостя в студии ИА "Свободные новости". В заявлении за подписью председателя совета профсоюза Игоря Бирюкова говорится:

"7 мая, в 20.30 в редакцию ИА "Свободные новости" явились сотрудники полиции, десять человек, во главе с подполковником Александром Жарковым. Вот как описывают дальнейшие события наши коллеги из "Свободных новостей", непосредственно наблюдавшие за происходившим.

Сотрудники полиции "прошли на третий этаж и стали ходить по редакционным кабинетам, которые занимают отдел информации, корреспонденты и главный редактор. При этом сотрудники МВД, улыбаясь, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами.

Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы "Ход событий", которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

Стражи порядка поднялись на четвертый этаж здания и сначала сказали, что не намерены мешать журналисткой деятельности. Их попросили покинуть помещения редакции и подождать внизу. Однако полицейские приняли решение зайти в студию и попросили Мурыгина проехать в отдел прямо в прямом эфире. Просьбу озвучил полицейский водитель полка ППС по фамилии Горбатов, так как присутствовавший на месте майор не смог предъявить служебное удостоверение".

Саратовский профсоюз работников СМИ, не вдаваясь в политический контекст вышеописанных событий и не ставя под сомнения право правоохранителей совершать процессуальные действия от отношении потенциальных нарушителей КОАП, тем не менее, выражает серьезную озабоченность действиями сотрудников полиции. Мы полагаем, что их действия были, помимо прочего, направлены на запугивание журналистов, имели одной из целей внести хаос и сумятицу в работу редакции.

Работники МВД, игнорируя федеральный "Закон о СМИ", пытались сорвать производственный процесс, вели себя неподобающим образом, чем, по сути, глубоко дискредитировали работу всего ведомства, статус сотрудника полиции.

Мы считаем, что виновные в подобных действиях, направленных против журналистов, должны быть подвергнуты служебным взысканиям, а руководство ГУ МВД не допускать впредь подобных инцидентов".

Фото - "Свободные новости"
Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/11/2018 - 15:22
Фото - "Свободные новости"
Поделиться новостью:

Похожие новости