Саратовцев научили правильно выбирать мясо для шашлыка

Саратовцев научили правильно выбирать мясо для шашлыка
05/04/2018 - 13:13

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации

Сотрудники управление Роспотребнадзора по Саратовской области подготовили для обывателей рекомендации о том, как правильно выбирать продукты для шашлыка и как их хранить. Памятка опубликована на официальном сайте управления. Специалисты советуют:

- откажитесь от приобретения мяса и других продуктов для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;

- попросите продавца предъявить документы на товар: накладные, ветеринарную справку на мясо, ветеринарное свидетельство на мясо птицы, декларации о соответствии рыбы, овощей, фруктов;

- обратите внимание на внешний вид и запах продукции: главное в шашлыках – это свежесть продуктов.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак того, что животное - старое. Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой, а мясной сок - прозрачным. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а сок - мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо - плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Его запах должен быть приятным.

Качественная тушка птицы не должна иметь поверхностных дефектов, переломов костей, гематом, царапин, кровяных сгустков. Поверхность тушки должна быть сухой и чистой. При надавливании на мягком участке тушки мясо свежей птицы должно быстро восстановить свою форму. Мясо молодых кур имеет светло-розовую окраску, кожа - нежная и белая, а жир - бледно-желтый.

Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Жабры у свежей рыбы - красные, глаза чистые, светлые и только слегка выпуклые. У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, ее чешуя должна отделяться с трудом, плотно прилегает к тушке и слегка блестит. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на спинку. Если ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий;

- при покупке полуфабрикатов для шашлыка в маринаде удостоверьтесь в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Внимательно изучите информацию на упаковке продукта: дату его изготовления, срок годности и самое главное – состав продукта. Идеальным вариантом будет, если в состав полуфабриката для шашлыка входят только мясо, соль, уксус, лук и специи. При наличии в составе продукта консервантов, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, от покупки лучше отказаться.

Специалисты напоминают: в жару лучше использовать для перевозки продуктов сумку-холодильник и не забывать о том, что продукты для шашлыка - скоропортящиеся.

При первых симптомах пищевого отравления санитарные врачи советуют немедленно обращаться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/04/2018 - 13:13
Поделиться новостью:

Похожие новости