Виновника гибели мальчика в колодце до сих не нашли
В Саратове за кражами крышек люков хотят следить при помощи видеокамер. Об этом сообщили сегодня в администрации города на заседании рабочей группы по проблемам открытых колодцев.
Во время встречи чиновники, прокуроры и общественники обсудили несчастный случай, который унес жизнь провалившегося в люк пятилетнего мальчика. Представитель ГУ МВД по Саратовской области Игорь Галыперин заявил, что расследованием гибели ребенка занимаются следователи, а виновника определит суд. Он также рассказал, почему полицейские не реагируют на некоторые случаи краж крышек:
- Нужно рассматривать пропавшие крышки люков не как пропавшие объекты, а как доступ к опасному месту. Если люк лежит 30 лет, то он практически бесплатный. Или, может, следует рассматривать это как вредительство? - предложил глава города Михаил Исаев
.
Глава Саратова попросил использовать в борьбе с кражами крышек системы видеонаблюдения:
- В центре города - единичные случаи краж. В основном это происходит в жилых массивах на окраинах города. Нужно установить там камеры.
Участники встречи спросили Исаева, почему на совещании нет представителей регионального следственного управления Следственного комитета РФ.
- Мы их не пригласили. В следующий раз мы проведем встречу с ними, - ответил глава города, - Мы каждый год ходим и видим открытые люки. Нужно сообщать об этом. Прошу также собрать представителей всех компаний, у которых есть подземные коммуникации. Давайте поставим точку и закроем люки, - сказал глава Саратова
Напомним, 3 февраля 2018 года на проспекте 50 лет Октября в недостроенную подземную камеру провалился пятилетний мальчик. Ребенок умер до того, как его нашли. После инцидента глава Саратова Михаил Исаев поручил подчиненным проверить и закрыть все колодцы в городе. Поручение не выполнено до сих пор. Ходить по городу крайне опасно. В середине марта в Заводском районе в колодец упала восьмилетняя девочка.
- Если люку пять-шесть лет, то завести уголовное дело мы не сможем из-за сильного износа крышки. Это значительно снижает ущерб.