Специалисты рассказали, как сэкономить на отоплении
После начала потепления специалисты саратовского филиала "Т Плюс" начали постепенно снижать температуру воды в батареях у жителей Саратова, Энгельса и Балакова.
Как сообщила пресс-служба энергокомпании, ресурсоснабжающая организация отвечает за теплоноситель строго до стены дома или здания. Задача "Т Плюс" - чтобы вода была нужной температуры. Однако потребители могут регулировать внутреннее теплопотребление и экономить. Для этого уменьшают температуру теплоносителя.
Одним из самых дешевых и эффективных способов сэкономить является проектный элеваторный узел. Это оборудование устанавливают внутри многоквартирного дома для охлаждения теплоносителя. Элеваторный узел смешивает горячую воду из подающего трубопровода с остывшей водой, которая выходит из дома. Пропорции можно регулировать для изменения температуры в квартирах.
При правильной настройке элеватор может сократить расход теплоносителя на 20-30 процентов. Это позволяет уменьшить расходы на платежи за отопление.
Жители многоквартирных домов могут подать заявку на регулировку элеваторных и тепловых узлов в свои управляющие организации.
Кроме этого, сэкономить на отоплении в квартирах можно с помощью автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Это поможет сократить потребления тепла и снизить расходы на 20-40 процентов. Решение об установке теплового пункта принимают собственники квартир на общедомовом собрании. Тепловой пункт позволяет автоматически регулировать теплопотребление в зависимости от погоды на улице и предпочтений жителей, а также подавать горячую воду любой температуры.
"Ограничить поступление теплоносителя в дом можно также с помощью регулирующей арматуры в тепловых узлах многоквартирных домов. Чем меньшее количество теплоносителя поступит в дом и пройдет через общедомовой прибор учета, тем дешевле обойдется жителям услуга отопления", - сообщили в пресс-службе "Т Плюс".