Василий Максимов: "Нужно создавать достойные условия для молодых специалистов"

15.03.2018 - 16:05

Депутат Госдумы встретился с жителями Краснокутского района

В селе Логиновка Краснокутского района депутат Государственной думы от "Единой России" Василий Максимов и врачи провели акцию "День здоровья".

На приеме у детских врачей из Саратова побывали 35 семей. В фельдшерско-акушерском пункте села постоянных медицинских работников нет, однако здесь ежедневно по графику принимают два внешних совместителя из соседних населенных пунктов. Практика не очень удобная, поскольку в пункте обслуживают почти две тысячи человек. В постоянной медицинской помощи нуждаются 436 детей до 18 лет.

Собравшиеся в основном говорили с депутатом Госдумы о кадрах и необходимости сделать такие выезды регулярными. Местная жительница Татьяна пришла на прием со своей десятимесячной дочерью Варварой.

"Нам нужен плановый осмотр у невролога, но мы собирались ждать весны, чтобы поездку в Саратов не осложняла хотя бы погода. Теперь проблема решилась", – рассказала молодая мама.

Справка "СарИнформ"

Проект "Единой России" "Здоровое будущее" направлен на оказание гражданам качественной и доступной медицинской помощи, совершенствование системы здравоохранения, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детей.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
15.03.2018 - 16:05

Коментарии экспертов


Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

Это как раз та тема, которую поднимал во время одного из своих визитов в Саратов спикер Государственной думы Вячеслав Володин. В Саратовской области есть свои учебные заведения и такой острой кадровой проблемы быть не должно. Но необходимо подумать о создании достойных условий жизни и работы для молодых специалистов, как врачей, так и среднего медицинского персонала. Еще один вопрос, который постоянно обсуждается на встречах, особенно с сотрудниками лечебных учреждений, касается оплаты труда. С одной стороны, везде неукоснительно выполняется дорожная карта, предусматривающая повышение уровня зарплат. С другой, практика такова, что их размер, например, у квалифицированных медсестер и простых санитарок может отличаться всего на 500 рублей, при абсолютно разной степени ответственности. А молодые специалисты, за привлечение которых в профессию мы боремся, иногда на первом этапе своей работы получают меньше санитарок. Хотя средний уровень зарплат по учреждению при этом выглядит вполне достойно. Эта практика, к сожалению, не способствует повышению престижа профессии и отнюдь не стимулирует молодых людей к работе по специальности, особенно на селе. Думаю, нам необходимо обсудить эту проблему, прежде всего, на уровне Государственной думы и минздрава России, где и принимаются все принципиальные решения, которые потом выполняются на местах.

Поделиться новостью:

Похожие новости