Павла Грудинина обязали вернуть совхозу два земельных участка ценой в миллиард

Павла Грудинина обязали вернуть совхозу два земельных участка ценой в миллиард
03/02/2018 - 19:16

Кандидат в президенты проиграл в Арбитражном суде

Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковое заявление акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина" к кандидату в Президенты РФ Павлу Грудинину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более миллиарда рублей. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.

Суд признал недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключенный между совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признал незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков общей стоимостью более одного миллиарда рублей.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил РАПСИ, что в 2008 году земельные участки – 12,5 тысячи квадратных метров и 172,2 тысячи квадратных метров - передали ЗАО "Совхоз имени Ленина" в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент", взамен организация получила долю в обществе номинальной стоимостью 29,3 миллиона рублей.

"В 2015 году земельный участок площадью 172,2 тысячи квадратных метров был разделен еще на два участка – 90 тысяч квадратных метров и 82 тысячи 196 квадратных метров. Впоследствии ООО "ТТ Девелопмент" дробит полученные земельные участки и продает третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра: так, земельный участок площадью 90 тысяч квадратных метров в 2016 году был продан ООО "ИКЕА МОС (ТОРГОВЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ)" за 1,6 миллиарда рублей", – рассказал собеседник РАПСИ.

Представитель истцов Владимир Бояринов заявил, что сделка была совершена с заинтересованностью, так как на момент ее заключения Грудинин был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент". Он отметил, что оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения. По словам Бояринова, истцы узнали о сделке только в январе этого года из СМИ, что и послужило поводом для обращения в суд.

Представитель совхоза сообщила, что 5 августа 2008 года на общем собрании акционеров общества, приняли решение об участии общества в учреждении ООО "ТТ Девелопмент" и о внесении в его уставной капитал имущества совхоза. По ее словам, истцы были надлежащим образом уведомлены о дате, месте и времени проведения указанного собрания. В подтверждение своей позиции она представила соответствующие почтовые уведомления с подписью пайщиков. Однако акционеры совхоза в суде отказались признать подлинность подписей на уведомлениях.

"Это не моя подпись. Я так не расписываюсь. По адресу, указанному в уведомлении, я была снята с регистрации 22 декабря 2007 года", - заявила в судебном заседании пайщик совхоза Ольга Маркина.

Поделиться новостью:

Похожие новости