Подросткам предложили разрешить с 14 лет жить без опекунов

Подросткам предложили разрешить с 14 лет жить без опекунов
02/14/2018 - 14:46

Законопроект разработала Ольга Баталина

Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина разработала законопроект, который предлагает предоставить несовершеннолетним право жить отдельно от опекунов не с 16 лет, как сейчас, а с 14-ти. Информация об этом опубликована на сайте партии.

"Сегодня ребенок должен жить вместе с опекуном до достижения 16 лет. Между тем очень часто такие дети с трудной судьбой в 14-летнем возрасте уже поступают в военные и профессионально-технические училища, которые находятся далеко от места жительства опекуна. В этом случае предлагается понизить планку - для того, чтобы с 14 лет ребенок мог жить отдельно от опекуна. В нынешней ситуации человек должен либо отказаться от опеки, либо каким-то образом переезжать вместе с ребенком", - отметили в "Единой России".

Другой законопроект Баталиной направлен на предоставление детям до 14 лет и детям-инвалидам права встречаться со своими родителями, которые находятся в следственном изоляторе и имеют статус подозреваемых или обвиняемых.

"В законодательстве установлена общая норма: в следственном изоляторе человек должен находиться два месяца, а продлевают этот срок только в исключительных случаях. Однако это исключение превратилось в общее правило, когда зачастую люди по несколько месяцев, иногда даже лет, проводят в следственном изоляторе", - рассказали в партии.

С инициативой Баталиной согласны в министерстве юстиции РФ, однако в министерстве внутренних дел дали отрицательный отзыв.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/14/2018 - 14:46
Поделиться новостью:

Похожие новости