Промышленные концерны интересуются разработками вуза
Разработки ученых СГТУ имени Гагарина внедряются в производственный процесс различных предприятий региона и страны. Результаты исследований специалистов университета вызывают интерес у крупных промышленных концернов и таких фондов, как "Роснано". Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Технологией и оборудованием для повышения эксплуатационной надежности геометрически сложных изделий, которые разработали ученые института электронной техники и машиностроения, заинтересовались зарубежные производители. Сейчас такая установка проходит испытание в Швейцарии. Инновационная конструкция и технология опорного подшипника ученых кафедры "Технология машиностроения" оказалась востребованной у предприятий страны, которые занимаются ремонтом автомобилей ВАЗ.
В физико-техническом институте разработана и подготовлена к производству технология получения полититанатов калия, модифицированных соединениями переходных металлов. Эту технологию готовы внедрять на тепловых электростанциях страны. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и в производственной деятельности между СГТУ и рядом предприятий Саратова. Энергетический фонд "Роснано" выделил на этот проект 760 миллионов рублей.
Коллектив кафедры технической механики и деталей машин выполнил три работы по заказу ООО "Газпром трансгаз Саратов". Ученые разработали и успешно внедрили автоматизированную установку на компрессорной станции в Петровске, которая за полтора года позволила решить проблему загрязнений, восстановить нормальную работу дорогостоящих газоперекачивающих агрегатов. Признанием заслуг коллектива в решении этой научно-технической проблемы стало вручение в 2017 году по решению ассоциации "Энергетика и гражданское общество" заведующему кафедрой Николаю Бекреневу премии имени Байбакова "За большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества".
"Активно развиваются и научно-практические направления упрочнения уже изготовленных конструкций из металлов и композиционных материалов. Композиционные материалы широко применяют в современной авиации и, в частности, в истребителях пятого поколения ПАК-ФА и перспективных гражданских самолетах Сухой Superjet и МС-21. Полученными результатами заинтересовался ведущий разработчик отечественных боевых самолетов "ОКБ Сухого": подписан протокол о сотрудничестве в области проведения исследований, разработки и внедрения технологии, готовится подписание договора на НИОКР", - рассказали в СГТУ.