В регионе стало происходить больше пожаров
В Саратовской области отмечается увеличение числа пожаров. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель начальника регионального ГУ МЧС, полковник внутренней службы Роман Ковбасюк.
По данным МЧС региона, в январе 2018 года произошло 218 пожаров, на них погибли девять человек и 22 человека попали в больницы. По сравнению с первым месяцем 2017 года количество пожаров увеличилось на пять процентов, а количество пострадавших уменьшилось в 2,2 раза.
Хуже всего обстановка в Петровском районе, здесь за первый месяц зарегистрировано шесть пожаров, на которых погибли два человека. Тревожная обстановка, по словам Ковбасюка, в Базарнокарабулакском, Ровенском, Марксовском и Красноармейском районах области.
Заместитель начальника ГУ МЧС отметил: зимой чаще всего пожары происходят из-за проблем с печным отоплением, неправильной эксплуатации электроприборов и курения в помещениях.
Заместитель начальника ГУ МЧС по Саратовской области отметил, что электрические приборы чаще всего горят из-за перегрузки сети:
"Опасной в этом плане для дома может оказаться стиральная машина, потому что у нее большая нагрузка на сеть. Однако часто загораются и холодильники. Это происходит оттого, что в холодильнике есть открытый контакт, по которому при терморегуляции проскакивает искра", - прокомментировал Роман Ковбасюк.
Часто пожары зимой происходят из-за курения в помещениях. По словам Романа Ковбасюка, люди не хотят мерзнуть на улице и закуривают в тепле.
Заместитель начальника управления МЧС региона настоятельно рекомендовал саратовцам не пользоваться самодельными обогревателями и строго следовать инструкции при эксплуатации промышленных.
"У меня у самого дома два огнетушителя: порошковый и углекислотный. Всем советую приобрести", - резюмировал Роман Ковбасюк.
"Многие жители нашего региона отапливают свои дома печами - это наша особенность. Перед началом отопительного сезона нужно обязательно проводить обслуживание печи: она может забиться сажей, на ней могут появиться трещины, а в дымоход - попасть животные и птицы. Обычно воспламенение происходит из-за перекала печи. Печь нельзя топить непрерывно, ей нужно давать отдыхать", - пояснил Роман Ковбасюк.