Памятник культуры заставили взять на баланс районной администрации
Могилу матроса с легендарного крейсера "Аврора", члена судового комитета корабля Архипа Кулакова заставили взять на баланс администрации Ртищевского района. Этот памятник культуры регионального значения оказался бесхозным, сообщила пресс-служба прокуратуры Саратовской области.
Сотрудники ртищевской межрайонной прокуратуры обнаружили, что могила матроса не числится ни у кого на балансе и не поставлена на учет в Росреестре, как того требуют нормативы. Следовательно, муниципалитет не мог финансировать уход за ней. При этом законодательство обязывает именно местные власти содержать такого рода памятники.
Межрайонный прокурор подал в суд иск о том, чтобы обязать районную администрацию принять на баланс памятник, находящийся на старом кладбище в роще Третьяк Суд требования прокуратуры удовлетворил.
Архип Кулаков родился в 1893 году на хуторе Потьминский в бедной крестьянской семье. Батрачил у помещика Лихарева. В ноябре 1914 года был мобилизован на флот. Кулакова зачислили в 20-ю роту второго Балтийского флотского экипажа. В ноябре 1915 года Архипа Кулакова перевели кочегаром на крейсер "Аврора". 3 апреля 1917 года Кулаков в отряде моряков охранял Владимира Ленина на Финляндском вокзале. Летом 1917 года Кулакова избрали членом судового комитета крейсера. Он участвовал в подготовке вооружённого восстания в Петрограде, захватывал в ночь с 24 на 25 октября Николаевский (ныне Благовещенский) мост. 25 октября (7 ноября) 1917 года Кулаков дежурил на "Авроре", когда она произвела орудийный выстрел, послуживший началом к штурму Зимнего дворца. В самом штурме Архип Кулаков участия не принимал.
В 1918 году Кулаков вернулся в деревню, был избран председателем Потьминского сельского Совета, а затем военкомом Кистендейской волости. Однако вскоре ушёл добровольцем в Красную Армию, воевал до окончания Гражданской войны. После этого участвовал в создании колхоза в Потьме, был его председателем, затем - кузнецом на аркадакской машинно-тракторной станции. Позднее Кулаков переехал в Ртищево, жил на Революционной улице. Работал кузнецом в железнодорожном училище № 3. В 1967-м стал первым Почетным гражданином города. Умер Архип Кулаков 12 ноября 1974 года в Ртищеве. Похоронен на кладбище Третьяк.