В России усилят контроль за долевым строительством

В России усилят контроль за долевым строительством
01/25/2018 - 09:00

Законопроекты прошли первое чтение

Государственная дума вчера приняла в первом чтении законопроекты, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. Документы на рассмотрение внесла группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

В первом проекте закона указано, что правительство РФ введет обязательные требования к организации и проведению госконтроля в области строительства домов за счет дольщиков. Контролировать строительство будут региональные органы надзора. Руководство этих органов назначит министерство строительства РФ.

Региональные органы власти будут вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов за счет средств граждан. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства обяжут уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество о несоответствии застройщика требованиям законодательства о долевом строительстве.

Застройщиков обяжут раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции. Одновременно вводится солидарная ответственность бенефициаров застройщиков за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства.

Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства. Штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае непредставления сведений в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для компаний — 200 тысяч. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для организаций увеличится до 300 тысяч рублей.

В случае неправомерного использования наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний штраф для организаций составит от 500 до 700 тысяч рублей. Рассматривать дела о таких административных правонарушениях будут судьи либо контролирующие органы.

По инициативе Вячеслава Володина в Саратове каждую неделю проходят заседания рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков. Ввод долгостроев в Саратовской области курируют депутаты Госдумы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/25/2018 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости